十字路口,人流攒动,像极了一条条白丝带,在夏日白花花阳光的照耀下,打着结,又迅即四散了开来。
我站在二十层高楼上,深深眺望。路口,呈十字架状,而这个十字架,布满了人,拥挤着,喧嚣着,想要迈出这个藩篱。但是,我又发现了十字架的美。四个方位的延伸,让人们找到了他们的归宿,各安其所,不再流浪。
我幻想着,上帝把这个十字架放在手心,静静地看人们涌向四面八方,看人们是如何沾染俗世,并为之奋斗一生。看人们是如何在红尘中,喜忧哀乐,悲欢离合,最终尘埃落定。
徘徊在十字路口,我们或笃定,或踌躇不前,或深思熟虑,演绎了一个个百态人生。即便驾着成熟的思想狂奔,我们亦是有可能绊倒在十字路口,不得不仰望另一个路口,去寻求人生的另一次突破。
我们这一生,究竟要趟过多少个十字路口,才能继续走入下一个驿站,才能续写我们今生的传奇。
回忆就如凋零一地的尘埃一样,一望无际。曾经,我们的思想徘徊在十字路口,而面临的每一个路口,都有可能改变今生的轨迹。此时,我们彷徨、犹豫。将来,就如看不透的雾霭,恍然若失。左手的喜欢,右手的悲伤,左手的人生,右手的命运,统统都在那一刻改变。
从此,我们的人生改写了。十字路口,或人生,或命运,又有谁能看得清。我们的眼里,充满了未知和困惑,可是,我们还是要用单薄的舟楫于命运之海里,划下或重或轻的一瞥,只为了,不让汹涌暗流搁浅了这叶扁舟,裹足不前。只为了,人生起航,风雨无阻!
而爱情的十字路口,又有多少人,在转身的那一刻,掩面而泣。看着你离去的背影,渐渐消失在另一端的路口,我终于明白了什么叫作各奔东西。曾经我以为,日子就可以那样波澜不惊的日复一日的进行着,可是,一个路口,却终让我失去了你。原来,一个路口,只有一个转身的距离,那么远,而又那么近。
一个人的路,一个人的梦,注定了位于十字路口的挣扎是辛苦的。梦想拐错了弯,或陷入万劫不复,或重新开启了另一扇门。但是,十字路口,又何尝不是对我们过去的考验?我们的智慧,我们的阅历,我们的意志,都成为打开理想路口的钥匙,都是梦想的试金石。那么,只要我们勇于面对,坚定自我,用生平刻苦学到的经验和学识,又何尝敲不开智慧路口的大门?
年少时,从家乡蜿蜒的小路一直往前走,踏过片片泥泞,踩过堆堆碎石,终于在路的尽头,看见一片片野菊,自风中轻轻摇曳,洒下阵阵清香。兴奋之余,我心里突然有一个愿望,那就是,长大后,我要永远的走下去,一直走到天地的尽头,去寻找我心中的世外桃源!
那时,我的心里充满了激情,感动和浪漫,怀揣一个少年美好的愿望,我经历了多年的行走,方才知晓,前方的路,或正道坦途,或荆棘密布,或崎岖窄巷,都是一个个艰难的考验。而我亦在岁月的延伸中,奔波在动荡与流离中,一个又一个的路口,一站又一站的旅途……
于经年后回首展望,我心里竟然如水般宁静。曾经伫足的路口,曾经流离在路上的心情,都如烟一般,消逝于天际间。想来,或许是我自多个路口,安然无恙地一路走来,终于可以不再彷徨,不再留恋,不再畏缩。而这些使我无论在任何偏远幽僻之处,都能心无所求,安然自若。
如水的人生呀,我们每天的睡去,是一个旅程的终点,而每天的醒来,亦是旅程的开始。当我们终于以成熟的思想向着下一个路口迈出坚定的步伐时,我想,即便人间还有难遣的情,未尽的义,亦是知足而无憾了。