黄果树瀑布印象作文800字
“素影空中飘匹练,寒声天上落银河”。
毋庸置疑,古人的文字表达能力在某些方面的确要胜于现代人。他们能用几个精简的字勾勒出我们要用百言千言的文章表达的一幅秀丽的山水长卷。上面这联诗,便是古人观黄果树瀑布的所见所感。
我对黄果树大瀑布的印象,始于小学的语文课本。其中有一篇《黄果树瀑布》中描写的“银雨洒金街”之景,让我难以忘怀。几天前,借着全家前往贵州旅行的机会,我得以一睹大瀑布的芳容。
贵州的山可真是瑰丽无比!乘大巴前往瀑布的路上,满眼是翠色欲滴的小山包,宛如波涛汹涌的绿色海洋。远望,山丘连绵起伏,在天边描出一道绿色的地平线;近观,众峰挤作一团,抑或是离群索居,间或有梯田点缀,好不妙哉!大巴在高速公路上飞驰,路旁不时有一抹白光闪过,定睛一看,却是山间小镇,在山间悠然地闲坐着。望着这难得的胜景,我不禁掏出相机一阵“咔嚓”。
来到景区,乘大扶梯前往大瀑布。下扶梯后是一段林荫小道。行走其中,亮度却忽然降下来。正疑惑间,抬头仰望,才发现自己早已置身于一片丛林之中。参天古木负势竞上,争高直指,庞大的树冠织成一张巨幕,把雨水与阴云拒之门外。向旁边望去,又有一片竹林。这竹子也毫不逊色于古木,形如擎天之柱,几乎要捅入云天,新生的竹笋都有碗口粗。这样的胜景,真个叫做“茂林修竹”!
走着走着,前面的叶隙中忽然垂下几缕轻纱。再仔细看,却见那轻纱逐渐显露出来,凝聚成一匹白练。侧耳细听,有隆隆的水声传来。啊!这不就是那黄果树大瀑布吗!
急忙三步并作两步追上前,丛林也为我让开了道。嗬!一条白色巨龙猛地出现在我眼前!巨龙倾泻而下,放荡不羁地挣出绝壁的束缚,又扑地跃入池中,搅得水面波涛汹涌,水雾遮天蔽日。
近些,再走近些。巨龙的吼声越来越近,水汽也越来越浓。走到瀑布正前方,水雾已让人睁不开眼,于是索性停下,让水雾肆意地舔舐着全身,仿佛沉醉在无边的海洋中。睁开眼,望望大瀑布,他豪情万丈地用水波水花水雾水帘回望着我,这目光是如此炽热,让我的心中燃烧着祖国的大好河山。
要钻水帘洞了。望望大瀑布,我还是厚着脸皮穿上了雨衣。大瀑布啊!并不是我不愿与您亲密接触,实在是衣衫单薄无法相陪啊!这样想着,我便一个猛子扎进了水帘洞。
洞内倒不怎么新鲜,不过设在瀑布下方的洞内观景台可风光无限。踏上观景台,抬头是奔涌的瀑布、阴沉的天空,低头是万丈的绝壁、跳跃的河流,左右尽是群山。站在这里,雨衣也阻挡不了大瀑布真挚的问候,只会落得浑身湿透,兼以狂风尽吹,能让你感受到漫天的凉意。眺望远方,大吼几声,听自己的回声在山间游走,也令人血脉喷张。可我却无福享受此景,只得学学阿Q,获得“精神胜利”罢了。
大巴又一次发动,回头望望,望望那山,那水,那瀑布,暗暗许下后会有期的承诺。
那条巨龙将永远飞在我的心中。