如果说溪流是温柔的姑娘,那么瀑布就是一名彪悍的大汉;如果说小溪很美,那么瀑布更美!
地平线上升起一道光芒,随后,一个火红而又明亮的火球像顽皮的小孩儿,一蹦一跳的窜了出来。刹那间,天空似乎分成了两半,一半是火红的。像一团火焰,迅速的染红了东边的天际,将瀑布也染成了红色的,似西瓜的汁液,从高处垂下来,像一条红色的缎子,落到犀牛湖里;另一半则是黑灰色的,中间还隐约闪出旁边路灯的亮光,十分美丽!
太阳升起来了,照亮了大地,也照亮了瀑布。不必说它的洁白,它的美丽;更不必说它的声势,它的辉煌。瀑布从悬崖上飞泻下来,似乎有数千尺,像是从银河上落下来的,犹如一把利剑,迅速的插进了犀牛湖,发出震天的巨响,似万马奔腾,飞珠溅玉,水花儿落在犀牛湖里溅起了一阵阵的水雾,有些水花儿飘得更远,飘到了我们的身上,让这炎炎夏日也出现丝丝凉意。
太阳挂在我们的正前方,散发出惊人的热量,城市里的居民都打开了空调,而我们,则享受着天然空调的清凉,十分惬意。在太阳的照射下,瀑布变得更加清晰、透明了。阳光透过散播在空气中的水珠,映射出了一道五颜六色的彩虹,似一个五彩缤纷的压发,牢牢的戴在犀牛湖的头上,使犀牛湖变得更加平缓了,像一面缓缓移动的镜子,清澈而又透明,如果站在岸边的石头上往水里瞅,还会发现另一个自己呢!
太阳即将落山了,将他那金黄的光芒照耀在瀑布上,把瀑布也染成了金色,像一箱金子从天而降,落入金堆中,溅出无数的“金子”,让人恨不得马上就进去将“金子”拿出来挥霍一通。高处的岩石已经被湍急的水流磨平了,如果有人攀登上去的话,一定会踩滑,掉到犀牛湖里去的。
夜深了,月牙儿害羞的从云层中露出它的美貌,洁白而又纯洁,把瀑布也染白了。此时的瀑布,仿佛就是一名满头白发的女子,将白发梳得如此平整,使犀牛湖的表面也铺满银发。