早就听说尼亚加拉大瀑布非常壮观,这个假期我有机会去大洋彼岸亲眼目睹了它的雄姿。
尼亚加拉大瀑布横跨美加两国,有点像我们中国象棋的楚河汉界。我先入境美国,从远处看,尼亚加拉大瀑布就像一条白色的大帷布,瀑布与天际之间似乎连成一线,轰轰隆隆的响声由远而近,再由近而远。待我慢慢往前走,声音更像是大雨倾盆,雨声大作,甚至类似于炸弹爆炸发出的砰砰声,震耳欲聋,震撼人心。不过,美国这边不能看到尼亚加拉大瀑布的全貌,在加拿大境内则完全可以领略到尼亚加拉大瀑布的雄伟壮观。还未走近,就只见白浪翻滚,水流湍急,浩浩荡荡,一切看似不可阻挡。李白的诗句“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”恐怕也难以形容眼前的境况。如此美景,当然会吸引众多的游客,他们都像孩子一样返璞归真,个个都沐浴着清风吹拂而来的冰凉的水花,挥着手,喊叫着。游客们有的摆出各种姿势拍照,矜持些的就望着瀑布沉思。而站在瀑布底侧的我,绝对不敢像在贵州黄果树瀑布游玩时那样,想去泼泼水,泡泡浴,尼亚加拉大瀑布的这水势,这声势,不但让我胆怯,更让我觉得自己非常渺小。
“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”这次我从美国和加拿大不同的角度欣赏到尼亚加拉大瀑布的美景,我奢想,如果下次能从空中直接俯瞰,那将是多么美妙的一件事情呀。