道路前面还是道路作文
永远是这样,风后面是风,天空上面是天空,道路前面还是道路。
很欣赏这几句话,人生没有永远的绝境,道路前面还是道路。
“每次我都想放弃生命,可每次我又小心翼翼地把它拾起来,像看护一簇小火苗一样,生怕它熄灭。”张海迪在《绝顶》一节中如是写道。面对命运,她曾因身颓废,沮丧,试图放弃生命,但她停住了脚步,想到道路前面还是道路,即使自己现在残疾了,活得不如意又如何,生命中还有很多值得自己珍惜的、期待的。道路前面还是道路,我不相信人生永远只是低谷。
“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”面对连遭贬谪,面对自己的政治抱负无人理解、无人接受,面对官场的一浊污水,苏轼选择披发仰天而去,因为知道道路前面还是道路,“何妨吟啸且徐行”才是他的人生态度,现在所面临的那些烦恼琐事迟早会沉入滚滚波涛之中,消失得无影无踪。如果苏轼没有认识到道路的前面还是道路,怎么会有自己独创的东坡肉,又怎会有黄州一游的“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”。
“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”这是柳永。一生仕途坎坷的柳永。曾因科举未中而写下了一首《鹤冲天》,一句“忍把浮名,换了浅斟低唱”触怒了龙颜,因此,在下一次科举的时候,本应上榜的他,因为仁宗皇帝的一句“且去浅斟低唱,何要浮名!”硬生生地被除了名。虽然柳永也有过沮丧,但是他知道道路的前面还是道路,他不信他永远就得巴结着侍奉你个仁宗帝,便打起了“奉旨填词柳三变”的旗号,在词坊里续过道路前面还是道路的人生,于是便有了“凡有井水饮处,皆能歌柳词。”
林清玄曾经说过:“山谷的最低点,正是山的起点,许多走进山谷的人之所以走不出来,正是他们停住双脚,蹲在山谷烦恼哭泣的缘由。”
是的,人生之路曲折盘桓、错综复杂,人生没有永远的成功,也没有永远的失败,成功和失败是相生相成的。
记住:道路的前面还是道路,不要总以为道路的前面是山崖,那只是你心里在做怪,仅此而已。