精兵简政是褒义词还是贬义词
精兵简政,褒义词,精简人员,缩减机构。也比喻精简不必要的东西。精:经过提炼或挑选的;精华。简:使简单,简化。政:国家某一部门主管的业务。
一、精兵简政的意思
【成语】: 精兵简政
【拼音】: jīng bīng jiǎn zhèng
【解释】: 精减人员,缩减机构。
【出处】: 《南史·陈暄传》:“徐陵为吏部尚史,精简人物。”
【举例造句】: 只要肯认真抗战,这种精兵简政,分头并进,倒也似乎更要合理些了。 ★郭沫若《洪波曲》第十四章
【近义词】: 精打细算、缩衣节食
【反义词】: 叠床架屋、尾大不掉
二、意义
精兵简政政策的普遍实行,对于减少消费,增加生产,减轻人民负担,克服物质困难,提高人员素质和工作效率,起了积极作用。军队的精兵简政工作从1941年12月陆续开始,至1943年底基本结束。实行这一政策后,部队的数量虽然有所减少,但战斗力有所提高,并使主力军、地方军和民兵自卫队三结合的武装力量体制得到加强,从而更加适合敌后游击战争的环境。
中华人民共和国建立后,精兵简政仍是党、国家和军队的一项重要政策。