去叩问“万条垂下绿丝绦”的垂柳吧。柳是春的使者,自古人们就把柳和春天连在一起:写春景曰“万树垂杨”,写春色曰“陌头杨柳”,有的干脆就把春天称作“柳条春”。所以著名画家丰子恺说:“最能象征春的神意的,只有垂杨”。而济南自古就以“家家泉水,户户垂杨”,“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”闻名于世。当大地寒意未尽,春雪尚未全消,万木还锁在嫩梦中的时候,一夜春风吹来,泉边湖畔,路旁园中,在在垂柳一骨碌醒来,原本枯瘦的柳丝立即泛起新绿,冒出密密麻麻鹅黄色的柳芽。转眼间,嫩芽绽出翠叶,柳丝串成珠帘,千树万树枝叶纷披,汇成一片蓊郁的绿云……于是,孩子们折来柳枝,拧成柳哨,吹出悠扬的春声;大人们采来柳叶,做成菜肴,争相“吃春”,品尝春天的味道;诗人们也折柳入诗,用“千条杨柳数声鸥,一片玻璃一片舟”,“湖边山乱柳毵毵,是处桃花雨半含”等佳句,来歌颂美丽的春色……
您也可去感受波光潋滟的大明湖,那里也是春天最早光临的地方。当残冬驱赶着飘零的雪花还在逞着余威的时候,暗暗涌动的春潮就已给湖水卸掉坚冰的铠甲,褪去灰白的沉重。春风掠过湖面,“吹皱一池春水”;春雨洒过湖面,湖水澄碧如兰。湖中鸥鹭嬉戏,舟楫点点;湖边岸柳依依,杂花生树。整个明湖就似一幅巨大的锦缎,展示出春的多彩多姿,春的生意盎然……酷爱山水的济南人自古就有明湖赏春的习俗。他们三五相邀,呼朋唤友,披着第一缕春光来到湖上,或驾扁舟,或乘画舫,欢歌笑语于碧波之上,沐浴陶醉在春光之中,尽览明湖春色,却又不期然成了明湖早春胜景的画中人……“画船开,红尘外,人从天上载得春来”(元·张养浩:《大明湖泛舟》);“鹊桥两岸近清明,点逗春光翠叶生。古寺楼台时隐见,画船箫鼓半阴晴……”(清·刘伍宽:《明湖柳色》)古人的这些咏湖佳句,正是明湖赏春景象的真实写照。
从济南的泉水中,您更能寻到一个别致的早春。诚然,济南的泉水是不分四季的,它“永远那么纯洁,永远那么活泼,永远那么鲜明,冒,冒,冒,永不疲乏,永不退缩……”(老舍:《趵突泉的欣赏》)可是,你只要细心访察,仍可及早地从这那里发现春天济南的春天作文精选济南的春天作文精选。早春的万物,似乎都钟情于泉水。不管泉水出现在哪里,那嫩绿的柳丝总是牵着它,金黄的迎春总是迎着它,傲雪的红梅总是逗着它,得碧玉般的绿水,变得五彩斑斓,璀璨似锦了是啊,你在泉水中找到的,不就是五彩斑斓的春天吗?