最美,何为最美。在普通人眼里,最美就是长相最漂亮的美女亦或是帅哥,也有可能是一些很漂亮的风景、花草。但是最美在我眼中,就是中国铁路广州局集团有限公司娄底车务段冷水江东站调车长杨卫华。
调车作业,坚持1天,不难;坚持1周,不难;坚持1个月,不难;但是坚持29年,1万多个日日夜夜,杨卫华能将枯燥的调车作业做到“零违章、零违纪、零事故”,表现出一名铁路人对于按标作业的坚守以及对于自身工作的高要求。
一分耕耘一分收获,杨卫华的工作并不是一蹴而就。在日常工作中,他秉着“多学、多问、多看、多做”精神,付出别人难以企及的努力,在他的六万多字的工作笔记中,每一条他都烂熟于心,在单位上,别人都叫他“活规章”、“土专家”。杨卫华始终第一时间学习和掌握新技术新规章站在技术变革的最前沿,利用经验总结提炼出“杨卫华安全调车法”和24句“调车作业七字诀”,内容通俗易懂、简单易记被广泛推广运用。
结合我段团员青年实际,目前我段团员青年日益增多,但是由于长期夜班的工作性质及周边环境因素影响,团员青年的政治取向及价值取向出现偏差;有的只讲享乐,不讲奉献;有的认为自己付出与收获不成正比,对于得失心里有落差;有的认为工作、生活压力较大,产生消极冷漠情绪;还有的在社会上沾染了许多不良习气……以上种种反映了在当前我段维改的新形势下,团员青年思想波动较大,触发点多,不利于广大团员青年的健康发展。当前,我国正处于近代以来最好的发展时期,广大年轻人更应该抓住此机会。现在,改革开放前入党和参加工作的干部已经或将要退出岗位,80后以至90后的年轻干部即将成为工务骨干队伍的主体。他们受过高等教育,思维活跃,勇于创新,同时也相对缺乏系统的马克思主义理论学习和严格的党内政治生活锻炼;有的缺乏基层和艰苦地方的扎实磨炼;有的对于线路知识的了解不够强;有的担当作为的底气还不足。
对于我们年轻人来说,这更是一次机会,在日常工作生活中,我们一定要加强学习、积累经验、增长才干,自觉向实践学习;要沉下心来干工作,心无旁骛钻业务,干一行、爱一行、精一行;要信念如磐、意志如铁、勇往直前,遇到挫折撑得住,关键时刻顶得住,扛得了重活,打得了硬仗,经得住磨难。对于在生活工作中,遇到不懂的一定要虚心请教老师傅,发扬“多学、多问、多看、多做”的精神,时刻保持乐观的心理,抵制社会上不良习气的熏染,立足本职岗位,在铁路事业的发展建设上奉献出自己一份绵薄之力。