《“最美女教师”张丽莉事迹》观后感
7月13日学校组织全体教师观看了关于“最美女教师”张丽莉事迹的报道, 2012年5月8日晚,正当黑龙江佳木斯第十九中学一群学生准备过马路时,一辆客车突然失控冲了过来,与前方停在路边的另一辆客车追尾相撞,被撞客车猛力冲向正要过马路的学生。危难之时,本可以躲开逃生的“最美女教师”张丽莉,奋不顾身去救学生,自己被卷入车轮下,双腿粉碎性骨折,高位截肢。作为一名普通的人民教师。她在生死考验关头,临危不惧、舍己为人,用爱谱写了一曲生命的赞歌,用生命诠释了师德、师爱的真谛,张丽莉老师是我们的骄傲和自豪。
张丽莉老师的英雄事迹感人肺腑,实乃笔墨所能叙写。 “最美女教师”的美,不仅在于那推开学生那一瞬间所展现出来的高尚本能,更在于她长久以来对于自己职业的坚守、对于学生们的爱护,在于她在平常生活和工作中所展现出的温暖和美好,通过观看张丽莉老师的事迹,使人更加由衷的佩服她。她忠诚于自己的事业,把全部身心都放在了学生身上,她用自己的全部热情和勤奋进取铺设了自己无悔的从教之路。从教以来,她自费为班级买电热水壶、把饭菜让给没有来不及吃饭的学生、家长,资助贫困生,为了带好班级,怀孕两个月的张丽莉竟然做了流产……
在生死之际,她失去了双腿,可能要在轮椅上度过自己的人生,失去了自由奔跑的快乐,甚至失去做妈妈的本能。但她的精神,定将会像一盏璀璨的明灯,照耀广大教师前行,激励人们在平凡的岗位上种好心田,潜心育人。她的壮举,会激励千千万万个教育工作者——从事教师,热爱学生,为民服务。
张丽莉老师虽平凡,但很伟大。她没有豪言壮语,但英雄正是来自平凡,崇高的师德体现在平时点点滴滴,平凡的教育工作之中。张丽莉老师的英雄壮举,是新时期对良知的一种呼唤;是利益冲撞时对道德的一种呼唤;是和平年代对英雄的呼唤。
“普通人被身边的普通人不普通的美感动并凝聚在一起,织成一张景仰德行、传播美德的爱心大网。”作为一名教师,我们都应该像张丽莉那样,树立正确的人生观、价值观、权力观,淡泊名利,在危急关头和急难险重面前挺身而出,勇挑重担,为群众作表率、当模范;把学习张丽莉老师英雄事迹化作工作的无穷动力,真正做到干一行、爱一行、钻一行,在自身的岗位上奉献自己的光和热,用自己的行为感染人,真正做到“捧着一颗心来,不带半根草去”。