长征路上,最珍贵的梦想是信仰。提起黄文秀,为何首谈信仰?因为信则坚定,仰则追寻。正是她把“坚定”留给了家乡的山山水水,所以才在风华正茂的年纪离开大城市选择“泥泞”;正是她把“追寻”留给了摆脱贫困的事业,所以才在青春正盛的岁月主动申请扎根基层。也许黄文秀的内心里有许许多多的梦想,但这些梦想中最珍贵最耀眼的是她坚定追求的信仰--与祖国同行、为人民奉献!
长征路上,最精彩的奋斗是改革。农村随改革而兴、历改革弥强。为了闯出一条新路,扭转百坭村基础设施条件差、农民增收难、集体无收入、因病因残因学致贫率高的困境,黄文秀“软硬兼施”,她一手抓硬实力,改革试点“公司+基地+贫困户”的产销模式发展本土砂糖桔产业,提高果农种植技术,发展农村电商,促进“产销一体化”;另一手抓软实力,通过创新形式以乡风文明红旗村、文明家庭建设、善行义举光荣榜为切入口,激发贫困户脱贫的内生动力;久久为功迎来了百坭村“拔穷根”“铺富路”的曙光。
长征路上,最疾驰的脚步是坚持。贵有恒,何必三更起五更眠;最无益,莫过一日曝十日寒。摘掉了“贫困”的帽子不等于打赢了脱贫攻坚战,百坭村贫困发生率从22.88%降至2.71%的数字仿佛在诉说着黄文秀不获全胜决不收兵的毅力和定力。她一直在疾驰,一直在奔跑,扶贫日记里一幅幅“贫困家庭分布图”是她“一张蓝图干到底”的担当,村民嘴中“难缠的女娃娃”是她“向下生长结穷亲”的日常,村屯路旁“1.5公里道路硬化、4个蓄水池、17盏路灯”是她“执行政策不走样”的勋章,她用“坚持”照亮着两万五千里扶贫路上的每一段车辙、每一个脚步。
长征路上,最美丽的青春是奉献。黄文秀在大四的一份试卷中写道:“我认为徐本禹的人生价值选择是正确的,他的奉献精神值得我学习”。笔者曾有幸与“感动中国人物”徐本禹同处共事,从黄文秀、徐本禹的身上我们看到--原来有一种青春叫奉献。她把时间和精力奉献给了不通高速公路的穷县城,奉献给了群山环绕道路崎岖的百坭村,奉献给了曾怀疑过她来“镀金”的村民,奉献给了195户原本素不相识的贫困户,却唯独把“吝啬”留给了刚刚做完癌症手术的父亲。她把牵挂和责任留给了大水来临前的山村,却唯独把自己的生命“忽略”在山洪肆虐下的小道。
大江茫茫流日夜,慷慨前行歌未央。“文秀书记”倒在了脱贫攻坚的“长征路”上,这一刻青山不语,苍天含泪。愿同为全国20万名“第一书记”、70万名驻村干部的我们,好好珍藏她长征路上的“四宗最”,擦干眼框,收拾行囊,迎着朝阳,奔赴理想,坚定走在她长征路的“延长线”上,去征服一个又一个“娄山关”“腊子口”!