中国一向提倡和平,不愿引发战争,但这种表现却被其他国家认为是软弱、无能的行为。在新中国成立之前的晚清与民国时期,中国签署了许多丧权辱国的条约,对于世界各国列强的侵略中国均选择了退让,但中国一味的忍让却没有换来各国列强侵略的魔爪,导致中国的国土一块块被分隔。幸运的是,新中国成立以后,渐渐的摆脱了“东亚病夫”、“支那”等污辱中国人的字号,尤其是70前的那一场抗美援朝战争。
为了祖国,为了人民,为了胜利;英勇顽强,不屈不挠,血战到底!时隔70年,尽管抗美援朝战争的硝烟早已散去,我们仍能感受到志愿军敢打必胜、敢于亮剑的信念。越是面临重大挑战越要斗争到底,越是面临重大机遇越要团结奋斗。着眼当今世界正经历百年未有之大变局,与我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,更加需要发扬抗美援朝精神,让伟大精神照亮必胜信念。
英雄远去,精神永存。共和国不会忘记,人民不会忘记“最可爱的人”。70年后的今天,“中国人民志愿军”已成为勇敢、坚毅、顽强、无畏的代名词。10月19日,在参观“铭记伟大胜利 捍卫和平正义——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览”时强调,抗美援朝战争锻造形成的伟大抗美援朝精神,是弥足珍贵的精神财富,必将激励中国人民和中华民族克服一切艰难险阻、战胜一切强大敌人。