观看了毛丰美同志的事迹,我深受震撼。毛丰美同志用行动,向我们诠释了一个为民请命、无私奉献的党员干部的形象。
“他来自田野,在全国人大会议上,言必三农。他情系乡亲,在涉农政策立法中,据理力争。村官毛丰美,履职尽责,不辱使命,他是最仗义执言,永远为农民说话的人大代表。”这是在2012年度CCTV法治人物上毛丰美同志的颁奖词。2009年年底,毛丰美刚进行了一次结肠癌手术,很多了解病情的人都觉得他当时应该不会参加两会。受尽病痛折磨的毛丰美在病床上接受采访时说:"中央这些年一直重视三农问题,可基层农民仍然有很多困难需要得到重视和解决。我是来自基层农村的代表,只要身体允许,我怎么都要到北京替咱农民说句话!"
毛丰美坚持群众利益无小事,无私关心帮助村民。村民车某因醉酒打架过失致人死亡,被判刑14年。入狱后,车某心灰意冷,甚至想过自杀。毛丰美听说后,赶去监狱看望并鼓励他。在他出狱后,还帮找活计,为让他重拾生活的信心。村民卢某想搞食用菌栽培,却没有钱买菌种,毛丰美二话没说,将1万元工资借给卢某。为了解决村里老百姓的实际困难,他这家帮一百,那家帮五十,跑镇里、县里,村民们说,老毛书记这样帮助乡亲的事情实在太多了。
1980年,30岁的毛丰美就任凤城市大梨树村党支部书记。毛丰美带领全村人艰苦创业几十年。毛丰美在实践中总结出"苦干、实干、巧干"的"干"字精神。他说:"苦干,就是弯大腰、流大汗;实干。在他的带领下,一个穷山村发展成了富裕文明的新农村。
这样的好官,怎能不让我们为之动容?毛丰美同志就是新时期农村基层党员干部的典范。我们应该学习毛丰美同志,始终把为民解忧、为民造福作为不懈追求,用满腔的热忱为村民做好事、办实事,做一名百姓赞誉的好官。