习总书记近日对黄大年同志先进事迹作出重要指示,“要以黄大年同志为榜样”学习他教书育人、敢为人先的敬业精神。
“只要祖国需要,我必全力以赴。”黄大年同志说到了,也做到了。他用实际行动诠释了爱国之情、强国之志、报国之行的统一,充分展现了个人梦想与中国梦的统一,彰显了一名新时期归国留学人员、高校教育工作者的奉献精神和崇高品格,为我们树立了榜样和标杆。
争当“黄大年”式好干部,就要学习他精忠报国,甘于奉献的炽热情怀。“国家在召唤,我应该回去!”在祖国最需要的时候,黄大年毅然放弃了国外优越的科研条件和安逸生活,成为东北地区第一批“千人计划”归国者,投身改革开放和社会主义现代化建设的时代洪流,黄大年用无私奉献、勇于担当的实际行动,把对祖国最深沉的爱融入了科研事业。
争当“黄大年”式好干部,就要学习他恪敬职守,爱岗敬业的高尚师德。黄大年曾说,自己最看重的身份是教师。他以“为祖国培养人才”为己任,在职业道德上,学为人师,行为世范,他始终用自己的默默付出立德树人、化育英才。在教育学生上,他因材施教、循循善诱,帮助每一名学生设计成长路径,为他们修改每一篇论文;在与学生相处生活中,他爱生如子、倾注关爱,热心资助家庭困难的学生,关心学生们的思想和生活;他慧眼识才、甘为人梯,为国家培养和凝聚了一大批创新人才。他用行动阐释了师者之行、之德,是我们在本职岗位上奋发进取的一面镜子。
争当“黄大年”式好干部,就要学习他拼搏进取,迎难而上的崇高精神。黄大年在自己研究领域中的奋斗、钻研、敬业精神值得我们学习。他经常工作到凌晨两三点,除了加班平均每年还要出差130多天,通常乘坐午夜航班只为节省更多工作时间。这就是一位当代科技工作者、一位在航空地球物理研究领域享誉世界的科学家的敬业精神,在这个略显浮躁的社会中,黄大年的敬业精神,以及对科研的执着精神是我们所有基层党员干部学习的榜样。