黄诗燕生前系株洲市政协副主席、中共炎陵县委书记。2019年11月29日下午,他因多日带病坚持工作,突发心脏病,不幸因公殉职。
“全国脱贫攻坚模范”荣誉称号规格很高,由人力资源社会保障部、国务院扶贫办联合表彰,五年内获此荣誉的不超过10人。是什么让这位革命老区的县委书记获此殊荣?事情还得从9年前说起。
株洲炎陵县是湖南罗霄山片区的深度贫困地区。2010年,全县农民人均纯收入只有2970元,相当于株洲市平均水平的38.8%,全县贫困发生率高达19.5%。
2011年,47岁的黄诗燕来到湖南株洲炎陵任县委书记,挑起了这个革命老区脱贫攻坚的重担。“脱贫功成,务必在我。”黄诗燕立下誓言。到任不到一个月,黄诗燕戴着草帽到处调研,最终决定通过发展黄桃种植产业,带动当地贫困人口脱贫。
当年11月,在黄诗燕的带领下,炎陵县委、县政府就将黄桃产业列入“一带八基地”特色农业发展规划。全县砍掉劣质黄桃苗,培育5个优质高效示范点,扶持171个科技示范户,建立“合作社+基地+农户+电商”的运营模式,及时向果农提供良种苗木、技术培训、农资供应、销售渠道等服务,财政每年还投入500万元奖励扶持种植户。
多年努力终迎收获,炎陵县的黄桃产量连年翻番。贫困户们喜上眉梢的时刻,黄诗燕又说:“桃子卖出去才是钱。我们当干部的,要帮桃农牵线搭桥。”此后,黄诗燕又多了一个身份——“炎陵黄桃推销员”。
每年的桃花节、黄桃大会,黄诗燕都出面“站台”吆喝:北京、广州等地的供销对接会,黄诗燕现场促销;央视推广炎陵黄桃,黄诗燕琢磨出推广语:“炎陵黄桃,桃醉天下”。每到黄桃成熟季节,黄诗燕还会到路边水果店转一转,看看全县黄桃的销售情况。
如今,炎陵“黄桃”变成了炎陵“金桃”。“炎陵黄桃”获颁国家地理标志证明商标,出口新加坡、阿联酋和香港、澳门。目前,炎陵全县8000多户种植黄桃8万多亩,近6万人进入黄桃产业链,炎陵县近60%贫困人口通过种植黄桃稳定脱贫。一颗颗金灿灿的黄桃,托起了山区农民的小康梦。