带着微笑出发作文800字
青山如黛,连绵起伏,白烟萦绕。似巨龙那凸起的脊背,汗如雨,毛为林,骨似山,皮化土。——那是泰山。
泰山为五岳之首,地势陡峭高峻,以险著称,上一步都好像踏进云天。我和父亲都在山道上爬着,面如土灰,汗流浃背。父亲在上面,我在下面紧随。手紧紧握住铁索,一步一步地踩上只容一只脚落地的阶梯上。此刻,身边涌起云层朵朵,似幻似真地飘着,而我们却还在半山腰。
实在累得不行了,我一屁股坐在土黄色阶梯上喘气。手上伤痕累累,虽小,却渗着血;身上的衣服也不用要了,全都皱在一起与汗水和某种昆虫尸体混合着;小腿的肌肉在团团抽搐;脚跟被磨破了皮。就这样倚靠在地上,四肢张开,大口喘气。我抬眼看着父亲,他也同样狼狈不堪:运动鞋被踩在脚下;一身衣服全部浸湿;背包大开,露出了两瓶快喝干的水;绿色T恤下的大啤酒肚一起一伏。可是,父亲居然带着微笑!?他露出因消愁而微微泛黄的牙齿。一个中年体重超标的男子爬上了千丈高山,其中的艰辛、困难不言而喻,可是他却乐在其中。我该感叹,还是惊讶?
父亲很累,却没有坐下来休息,而是在一旁默默地等着我……一队又一队比我们落后的队伍赶上来了。我心中溢出一种难于言表的苦涩,转过身去,对父亲说了一句:“我不想爬了。”“为什么?”“我累了。”“我可以等你呀。”我支支吾吾,道不清所以然。父亲像是明白了我那莫名的苦涩,却没有点出来,像是在等待什么。
临近三点了,父亲说:试一下吧。一句话,让苦涩抹上了一层愧疚,变了成分,我一鼓作气,撑着地面,使自己站起,跟随父亲一步步向上。小腿抽搐越来越厉害,脊背的酸也顺着肌肉纹理爬上了肩头。最后,奋力一踏,终于踏上了泰山之顶。
此刻,正是夕阳西下时,瑰丽的暮色给大地披上一件印度金丝印玫瑰衣,带上了金灿灿的紫宝石耳环,化上最俏丽迷人的面妆,却笼上了一层白蓝的朦胧,动情着,舞动着,向征服大山的人报以粲然的笑容。
父亲将说未说的话,我明白了,也记住了:“即使是泰山,只要带着微笑去,那么你也一定会成功地征服它。”我明白,要带着微笑出发,要带着微笑出发。