走在路上,风如热浪般扑来。树上的知了也好似在给这烈日助威。无可奈何,只好跑到附近的小店喝杯冷饮解解热。
捧着手中冰凉凉的奶茶,耳尖滑过一丝丝微风,轻轻的音符也代替了令人烦躁的蝉鸣。
正当我陶醉其中——“砰”门开了。
一个穿着碎花衬衫,七分裤,辫子梳得低低的的女孩走了进来,手里还提着个老款帆布包。
她胆怯地走向服务台。
“你好,你们这里招人做事吗?”女孩怯怯地问到
服务员姐姐不知是有心无心地不理睬她。
女孩又一次客客气气地问到,“你好,你们这里招人做事吗?”
从我这看,依稀看见服务员冷冷地瞥了她一眼,便说“不招人。
“我什么都能做,洗碗、拖地…我都能!求求你,让我留下吧!”女孩恳求道。
而服务员姐姐好似铁了心不帮她。女孩见状,便拿起门后的扫把,扫了起来。
女孩看起来也就25岁左右,也不知为何不然人待见。她的行为却早已打动了我,可没想到…
“不招就是不招,不看看你是什么人…别老赖着我!不要脸!”服务员说完一把夺回扫把。
女孩虽然低着头,但眼角的泪水依稀可见。在苦苦哀求下,任面对这番拒绝、“斥责”。她提起包便跑了出去。
外面的天气是那么炎热,那女孩在这想必是人生地不熟的,在刚刚的训斥下,她会不会做傻事?我心里一震,马上回头一看——霎那间,女孩也回过头来,对我一笑。
微笑如水一般的纯净,令人怜爱。但在这一切经历后的这个微笑又更令我震撼、敬佩。
在人生的路途中,我们有很多大大小小的包袱要收拾,但千万别忘记带上它出发——微笑。