没有任何借口个人读后感
毕业于西点军校的布瑞斯巴勃根据自己游骑兵的经历,写了《没有任何借口》一书。
看完之后,深刻的认识到这样一个事实:每一个人都有成功的梦想,但只有少数人最后获得了成功。为什么?因为大多数人老是拖延,遇到问题就推卸责任,找借口,图省事,所以成功永远与其失之交臂。想干一件事只需要一个理由,不想干一件事,却要一千个借口来推脱。为是么不把找借口的时间和精力都用在做事情上呢?
作为公司的一员,我一直在思考:如何提高团队的执行力和工作效率,如何提高团队工作的有效性?《没有任何借口》一书告诉我们:一个人最重要的准则是自省并自我改善,通过紧张和压力培养坚持不懈的精神。管理者必须敢担当、审时度势、不找任何借口,并养成永不放弃的习惯。现实生活中,从婴儿食品到人造卫星,都是把一个个想法付诸行动的结果。如果你想做一件事,那就立刻去做,不要拖延,不要给自己找借口,否则你的一切能力、创意、水平都等于零。
现在的管理人员整天都很忙碌,处理各种问题,上报各类统计,完成各种各样琐碎的事情。但当被问到:通过一天的工作,你有什么收获?你学习到了什么?很多人都很茫然。我们在完成工作后很少去反省自己一天的工作,都说很忙没有时间或者太累,总以各种理由推脱。我们真的认真想过吗?拖延和借口不能使问题解决,也不能使问题变得容易,只会使问题更加恶化,给我们的工作和生活造成了严重的危害。我们没有解决的问题会由小变大,由简单变复杂,像滚雪球一样越滚越大,解决起来也越困难,而且没有任何人会来承担拖延和找借口的损失。布瑞斯巴勃的经历告诉我们人只有不断的反省和自我完善才能顶住各种不利因素,主动找到解决问题的办法。如果我们只做井底之蛙,只看到头顶那一小片天空就沾沾自喜,又怎么去实现更高的目标呢?
现在立即行动起来,不要被拖延束缚住手脚,不要再给自己找任何借口和理由,想到马上就去做,这是我们提高工作效率和自省能力的重要一步!
童年就是人生中一颗闪耀的的流星。虽然美丽,但却易逝;虽然华丽,但却短暂。也许在度过童年时,你不会太在意。但当你永别童年时,却必须会哭泣。也许你的童年并不快乐,反倒积蓄了不少仇恨和怨气。那么,请你去品读一下高尔基的悲苦童年。
高尔基的乳名为阿廖沙。他的父亲彼什科夫,老实、本分;却不幸早逝,小小的阿廖沙从此便随母亲一同住进了外祖父家。但就是随着外祖父事业的衰败,他渐渐变得残暴,变得小气吝啬。狠心剥削下人、经常毒打家人……于就是,不满十岁的阿廖沙过早的体会了世间悲苦。
伟大的人物大都经历风雨才会成功。阿廖沙悲苦的童年让我感慨万分。他小小年纪,帮别人打零工,甚至还上街讨饭。可同样就是四肢健全、有头有脑的人,为什么阿廖沙能够养活自己,而生活在我们身边的一些失业青年却只能寄生在父母的身上呢?
身在福中不知福,阿廖沙吃不饱,穿不暖,还要挨打、受欺辱。但他依旧坚强的站起来了。为什么这些青年却永远不想爬起来呢?
时代,正在不断地进步着;科技,正在不断地发展着;条件,正在不断地优越着……但就是,人们的思想却在不断地退步着,意志却在不断地衰败着,精神却在不断地懦弱着。
小小的一阵风吹过,便折断了人们的肉体;轻轻地一阵雨飘过,便模糊了人们的视线。那设想,如果风就是龙卷风,雨就是暴风雨,又有多少人能在困难中依旧坚持,依旧坚定呢?
风雨过后,彩虹才会笑的倾城;熬过严冬,才能感到春风徐徐。请在挫折面前坚强,请在困难面前挺立。