这个寒假里作为武汉人的我,真真正正的被“关照”了一回。
农历腊月29日那天,我和爸爸妈妈在家打扫卫生,就听见门外“咚咚咚”的敲门声,妈妈以为是送快递的,也没问就开了门,只见两个戴着口罩、戴着护目镜的“白大褂”站在门外,“你们是……是干什么的?”。
两个白大褂说:“我们是上海浦东疾病防控中心的,我们知道你们的户籍在武汉,上门来给你们测测体温,也了解些情况!”
看着这场景,把妈妈惊呆了!
“我们是武汉人,但是我们近两个月都没有去过武汉呀!”爸爸多少了解最近的新闻,连忙走上前,抢过话题。
“哦,对不起,李先生!这不是全国都在新型冠状病毒防控吗,我们接到上级指示,要对辖区内所有的武汉户籍人口进行走访,测量体温,也请你们配合一下。”
“苗妈、苗苗,没事的,不要紧张!我们配合两个医生完成检查。”爸爸语气舒缓下来,坚定地对我们说。
在量完体温后,两位白大褂,又询问了我们近一个月有没有去过外地,有没有武汉的亲戚来访等情况。临走,两位还不忘叮嘱我们过年期间,不要拜访亲朋,不要去人多的场所,出门要带口罩。
直到两位白大褂走后,我紧张的小心脏才慢慢平复下来,在过年期间,让社区这么“关照”我们,可不是什么好事情。连忙问爸爸,到底怎么回事。老爸拿出IPD说,你自己可以到网上查一查吧!
原来“武汉的新型冠状病毒”已经上头条了!这个“冠状病毒”可不简单!它可以导致人们发烧、咳嗽,呼吸不畅,更严重的能导致呼吸窘迫,脏器衰竭;它有很强的传染性,通过空气传播,已经导致全国六百多例患者,而且还有死亡的案例;为了防止大范围传染,现在武汉已经封城了,所有的交通工具都被封停了。这个病毒最早被发现是在武汉的一个海鲜市场里,网上说是因为人们贪吃野生动物,被传染上的。真是不看不知道,一看吓一跳!
唉!你们看看现在的大人们多不听话!不仅仅随意破坏大自然,还非要吃什么野生动物,这就是“大自然对人们的惩罚”。