艾青诗选个人读后感800字
我喜欢叫醒世界的太阳,重复着光明。
——题记
远远望着《艾青诗选》的封面,在显眼的右上角有着一幅图——干旱的土地和枯黄的树,无尽的褐色和杂乱的枝干。我想当时人们的生活必定过得很辛苦,甚至可以用糟糕这个词来形容了。
随意翻开书,一股书香引领着我走进属于它的世界。
“它以难遮掩的光芒,使生命呼吸,使高树繁枝向它舞蹈,使河流带着狂歌奔向它去”,哦,那是太阳!太阳东升西落,日复一日,年复一年,它给我们带来温暖,伴着我们成长。《太阳》一文中流露着艾青个人于生活中的喜怒哀乐,也穿透了日常生活中的繁杂现象。在那一历史时期,中国处于大变革的较量中,一面是以国民党反动派为代表的一切旧的势力,以及外国侵略者的势力,要把中国推入黑暗之中;一方是革命者们与劳苦大众,要打碎旧世界,建立一个光明自由的新世界。在这激烈的较量尚未明朗之际,诗人已感到希望要来临了,而《太阳》概括了这一历史的态势。
“大堰河,是我的保姆。她的名字就是生她的村庄的名字,她是童养媳,大堰河,是我的保姆”,哦,那是大堰河!大堰河中流溢着爱,这既是大堰河对她的乳儿的纯洁的、无私的爱,又是她的乳儿──诗人对养育他的乳母的刻骨铭心的爱,然而诗人并未以他的一己之爱为满足,《大堰河──我的保姆》是献给大堰河的,同时也是献给大地上的一切。生活中,每个人的身边都有着真心爱他的人,也许你没有发现你身边关心你的他,爱你的人总是把最好的东西留给你,总是为你着想,总是给你最真挚的爱。
“它的脸上和身上,像刀砍过的一样,但它依然站在那里,含着微笑,看着海洋……”,哦,那是礁石!《礁石》是艾青的一首短诗,只有两节八句,但是,这首八句组成的简短的抒情诗,却用了比拟、象征等好几种写作手法,创造了歌一样的旋律、画一样的景色、无穷的想象空间和深厚的意蕴。在《礁石》中,诗人把他对生活的独到思考熔铸于“礁石”这一象征性的形象之中,使礁石人格化。以微笑的方式生活,无论你遇到多大的困难与挫折,无论是一个人还是一个民族。这是《礁石》给我们的最深刻的启示!
最终,胜利的太阳在东方冉冉升起,始终温暖地照耀着大地!因为《艾青诗选》,我的人生至此追光。