长大真好
黄巍
“时间变化不停,人潮川流不息……”,听着这首流行歌曲,我不禁陷入沉思。是啊!时间变化着,一分一秒也不停歇。而我在这一分一秒里不知不觉的长大了,有了许多改变,有了许多大胆地尝试。
“那个……阿……阿姨,你能不能帮我们一个忙啊,和我们照个相?时间不长,就一会儿”,我因为太紧张连说话都结巴了。但为了我们小队不能“颗粒无收“,我还是勇敢地开了口。”额……这个……”阿姨稍微楞了一下,说:“好吧,我也不算太忙。”听到这话,我终于喘了口气,随即招呼其他小队成员一起和阿姨开始合影,留下那难忘的一瞬间。“真好,真好,我以为会被拒绝呢!”我心里一直在这样想着。
这是小学暑假里发生的一件事。老师布置了“雏鹰假日小队”活动,我作为小队的一员自然是要参加的。这次活动的主题是提倡绿色出行,要求和素不相识的路人合影拍照,并制作一副大海报,将照片放在上面,以提醒人们保护环境,绿色健康出行。
很快就到了我们约定的日子,大家经过深思熟虑,决定到地铁站来完成拍照片的任务,地铁也是我们绿色出行的一种方式嘛,正符合我们这次活动的主旨。一到地铁站,我们傻了眼,可能由于来得太早,一个人都没有,正应了那句话——扔个棍子都砸不到人。我们都怀疑是不是白天了。人们怎么都不出来了啊。没办法,我们只好等着,大约过了一会儿,前面传来了吵吵嚷嚷的声音,啊,终于有人来了。
刚开始人少,声音格外飘渺,渐渐的,行人多了起来,可我们队员们却面面相觑,谁也不敢去找人,似乎都希望别人带头。时间一点一点的流逝,如果再不主动的话那就空手而归了。这时我正好瞅到一位慈眉善目的阿姨,架着一副眼镜。我想这个阿姨看起来应该好说话的吧,赶紧试试。于是我一路小跑到阿姨面前,就发生了前面所讲的故事。不出所料,我们成功地与阿姨合了影,圆满地完成了任务。
现在回想起这件事,还能感受到当时的犹豫和勇气,还能感受到第一次和陌生人说话时的紧张和局促。但毕竟我已经长大,有勇气去面对,要抛开孩时的胆怯与柔弱。长大真好!