民族光辉陈嘉庚
“华侨旗帜、民族光辉”,这是毛泽东主席对陈嘉庚先生的崇高评价。我身为厦门人,为有陈嘉庚先生这样的伟大先辈而感到无比自豪。
暑假,爸爸带我到集美游玩,我满怀着崇敬的心情前往陈嘉庚先生的故居和熬园参观。
我们的车子开到厦门大桥上时,我看见了两排金碧辉煌的楼房倒映在碧波荡漾的海面上,显得非常雄伟壮丽。我问爸爸那是什么单位,房子建得那么美?爸爸说这就是陈嘉庚先生创办的集美学村,一排叫南薰楼,一排叫道南楼。我想集美学村是那么气势不凡,陈嘉庚先生的故居肯定是富丽堂皇的。当我和爸爸来到陈嘉庚先生的故居时,看到一所简朴的二层楼房,物品只有一张古老的床,半新不旧的写字桌,一付不对称的沙发,破旧的牙杯和脸盆,七拼八凑的凳子,两只破旧的皮箱,一床补了几个补丁的蚊帐,一件棉絮已多处露出的棉背心。我不相信我眼前所看到的就是陈嘉庚先生的故居,我就问导游:“这就是陈嘉庚先生的故居吗?”“是的,他平时粗茶淡饭,早餐一杯牛奶两个鸡蛋,午餐和晚餐都是地瓜粥再佐以青菜、花生米、豆类、小鱼、小虾等几样小菜。他很少吃鸡鸭鱼肉,也不抽烟喝酒,逢年过节也不过加几样小菜。即使来了贵宾也只用家乡风味小吃比如:蚝仔煎、炒米粉和猪蹄炖芋头等待客。”
参观完了陈嘉庚先生的故居,我们又来到了他的纪念碑前,那里的导游给我们介绍了他的生平事迹。
陈嘉庚先生生于1874年,出生在现在的集美,早年随父在新加坡习商,长期从事橡胶业,人称“橡胶大王”。在经营工商企业的同时,还热心于文化教育事业。他目睹祖国之贫困落后,抱定“诚以救国既乏术,亦只有兴学之一方”的信念,倡导‘教育为立国之本,兴学乃国民天职’的思想,始终以“办教育为职志”,身体力行,不懈努力,创办了厦门大学、集美学村和南洋诸多华文学校,并资助闽南各地兴办中小学。即使在先生自己所办企业受挫,资金拮据的情况下,他仍百折不挠,倾资兴学。他说:“企业可以收盘,学校不能不办”;“宁可变卖大厦,也要支持厦大”。
我想:落后必遭“挨打”,教育是强国之本。现在我们中国富强起来了,但还有些贫困山区里的孩子由于家里贫困,面临失学。要是有许许多多像陈嘉庚先生一样的人能贡献出一部分钱给他们办学校,让他们读书,掌握更多的科学知识,长大后建设自己的家乡,和城里人一起奔小康,那该多好啊!
我真希望全国能多出几个像陈嘉庚先生那样倾资兴学的伟人。