党的十八大对推进社会主义文化强国建设进行了全面系统的阐述,指出文化大发展大繁荣是全面建成小康社会进而实现中华民族伟大复兴宏伟目标的必然要求,强调建设社会主义文化强国要走什么道路、坚持什么原则,为未来的文化发展描绘出了宏伟蓝图,给广大文艺工作者以坚定信心和强大决心。
通过对十八大精神的反复学习和认真领会,使自己深刻认识到:“文化是民族的血脉,是人民的精神家园”。真切领悟到:民族之所依,精神;精神之所托,文化。扭结历史进程的文化血脉,是民族精神所依,所托,所附的美丽家园。
因此,文艺工作者要紧紧依托渊源的文化血脉,思人民所思,想人民所想。坚定不移地紧跟时代进步潮流, 形成以社会主义价值观为内核的歌颂祖国,歌唱人民的积极向上的思想文化。把文艺的传承、创新、交流统一起来,推陈出新, 从经济,政治,文化,社会,生态文明等方面,百花齐放,全面立体地热情讴歌五位一体的美丽中国。全心全意的为人民,为社会主义服务!
关照生活,生活跑来关注你;贴近时代,百姓一定喜欢你。贴近时代,向生活学习,让乡土气息成长为民族精神;潜心创新,向人民学习,让民族精神茁壮进世界之林。
颂唱美丽中国,讴歌美丽家园,描画绿色、现代、开放、和谐、奋进的时代风貌。让人民因文化艺术而更快乐,让生活因文化艺术而更和谐。让祖国因文化艺术而更美丽。让激情澎湃的文艺浪花,在生活的海洋绽亮开放的画卷,歌唱梦想的春天!
自强不息乾之魂,厚德载物坤之魄。乾大净,自强不息中国梦;坤大静,厚德载满中华情。承前启后,意境为开!