给同学的一封信的
亲爱的同学们:
愉快的暑假马上就要结束了,新的学期又开始了!
每当临近开学的时候,同学们心里一定很忐忑:哎呀!快开学了,作业还没有完成,赶快做?还好,老师布置的作业很少,嗯,很快就可以完成了;上五年级了,学习任务重不重呀?知识难不难啊?新学期了,有没有换新老师啊?啊!诸如此类的问题塞满了你们的小脑袋,玩起来,也没那么放心了。这种心情老师完全理解,因为老师小时候也是这样过来的。
为了让同学们新学期有一些心理准备,老师特别给你们写一封。这封信呀,本应该早点写给大家,但又怕影响大家假期的好心情,所以临开学才写。
快开学了,同学们首先要调整自己的作息时间。如果你假期作息时间比较混乱的话,在这一周里,慢慢把作息时间调到与上学时间同步。其次,完成老师布置的作业;抽时间到书店看看,买好新学期的学习用具:毽球、跳绳、笔、书套、尺子等学习用具。
新学期,同学们最关心的也许就是有没有换新老师?是的,孩子们,新学期我们班语数英三科均换了新老师!据我了解,有着丰富教学经验和班主任经验的成爱芬老师将担任我们班的语文和班主任工作;超有爱心、教学超厉害的陈彩虹副校长将担任我们班的数学教学工作;英语,我现在还没有收到准确的信息,但我相信也一定是一个很棒的老师。我们七彩石坊的同学们好幸运!这些老师,她们的教育教学将会给你们带来一个全新的面貌,带领大家再上一个新台阶。
散学典礼那天,很多同学跟老师说,下学期很不想换老师,很想老师继续教你们?这种心情老师能理解。三年了,我们一起笑,一起哭,一起快乐,一起悲伤。我们徜徉在快乐的课堂中,沉浸在书声琅琅、手舞足蹈的早晨;我们会为浩哲一次课堂发言、一次小小的进步热烈鼓掌;我们为子成变得理性、冷静而高兴;为文禧、沛兰、叶曜、晓晴、家骏等同学的尽心尽责而自豪;老师说也说不完,道也道不尽。在写下这些文字的时候,老师嘴角上扬,但眼中却闪着泪光,太多的不舍、太多的依恋。老师就像你们的妈妈一样,想你们长大,能独立适应这个纷繁复杂的社会,但又不想你长大,因为你长大,就意味着离开。在这种矛盾与纠结中,学会放手,因为只有放手,你才会变得更强大。
鲁迅先生曾经说过:读书就如蜜蜂采蜜,只有采过许多花,才能酿出蜜来。一个老师的优点毕竟有限,博众家之长,才能有所成就。在未来的日子里,你们会遇到各种不同的老师。孩子们,我们要有善于发现的眼睛,发现这些老师的优点,学习吸收,变成自己的正能量,充实自己,使自己慢慢变得强大起来。
在未来的日子里,我们要做一个有修养的孩子?还记得什么是修养吗?嗯,对了,老师曾经说过,修养就是不需要别人提醒的自我约束。班干部要配合新老师尽快熟悉班级情况。在新老师改选班干部之前,班级常规一切照旧,各班干部各尽其职。直到新老师提出新要求。严格按新老师的要求执行。老师也会时时关注大家,如果同学们开学表现很棒的话,在得到新老师允许的情况下,老师会聘任你们中的表现很棒的同学为我一年级小朋友的辅导员。