国旗下讲话作文600字
尊敬的老師,亲爱的同学们:
大家好!
今天我国旗讲话的题目是《听京韵鼓声,传中华文化》
近日我们学校迎来了“京韵大鼓进校园的活动”,首先让我给大家介绍一下。京韵大鼓又叫“京音大鼓”,起源于清末民初,当时的鼓书艺人刘宝全等人,将原用河北语音演唱的木板大鼓改用北京语音演唱,广泛吸收京剧唱腔及北京流行的民间曲调创制新腔,并在木板大鼓原有伴奏乐器三弦外,增加了四胡和琵琶,形成了一直流传至今的京韵大鼓。是我国北方说唱音乐中艺术成就较高的曲种,同时在全国的说唱音乐曲种中也占有相当重要的地位,是优秀的传统文化。
中国传统文化是中华文明演化而汇集成的一种反映民族特质和风貌的民族文化,是民族历史上各种思想文化、观念形态的总体表征,是居住在中围地域内的中华民族及其祖先所创造的、为中华民旗世世代代所继承发展的、具有鲜明民族特色的、历史悠久、内涵博大精深、传统优良的文化。它是中华民族几千年文明的结晶,是我们中国与世界共同的一笔宝贵财富!
文化是民族的血脉,是人民的精神家园。加强社会主义文化建设,事关中国特色社会主义事业的总体布局,事关中华民族的伟大复兴。深入学习近期关于文化建设方面的精辟论述,领会总书记讲话精神,备感振奋,深受鼓舞,对我们进一步弘扬优秀传统文化,增强文化自觉,切实坚持文化自信,建设社会主义文化强国更加充满信心。作为一名中学生,我们要尽可能的去学习和了解我国光辉灿烂的传统文化,进而去继承发展,立足于发展中国特色社会主义的实践,着眼于人民群众不断增长的精神文化需求,在历史与显示、东方与西方的文化交汇点上,发扬中华民族优秀传统,汲取世界各种文化的长处,在内容和形式上积极创新,使我们的传统文化能够永远流传,永远辉煌!
谢谢大家,我的演讲到此结束。