防震减灾
五月是个春光明媚的季节,是个鲜花灿烂的日子。而对我国的四川人民来说,五月是一个充满血泪的季节,是个天塌地陷的日子。去年的五月十二日,汶川地震让多少白发的父母痛失他们心爱的儿女;让多少天真无邪的儿童找不到自己的娘亲;让多少梦中的少年魂飞天外;让多少温馨的家庭转眼间灰飞烟散。尽管,我们的总书记在第一时间里赶到了现场;尽管我们的官兵历尽千辛万苦前往营救;尽管全国几万万同胞齐心援助;尽管今天的四川人已经重建家园。可坐在宽敞的教室里的孩子能不对曾经的阴罹心有余悸吗?四川之外的地球人能不对自己居住的环境居安思危吗?抗震减灾已经成了全国乃至全世界人民共同面临的问题。各种自然灾害的发生都是人类无法预料和控制的,而地震给人类带来的损害,特别是心理上的损害仍居群灾之首,那么地震来了我们该怎么办呢?
首先在接到地震来临的预报时,每个人都应保持一个良好的心理状态,从容镇定,不慌不急,听从上级的指挥,不能自顾逃命,到处乱跑,或听信谣言以讹传讹,害怕心理是要不得的,也是无际于事的。
其次,每家必须准备好生活急需的食物和药物,比如饼干、方便面、罐头、饮用水等,另外还有用于急救的外伤绷带、消炎药品,如感冒药、云南白药等。最好能随身携带一个手电,它可以给你带来一定的方便。
再其次,在地震来临撤离前要记住关掉水电煤气等,要先让老人孩子先撤离,住楼房的人不要想打开窗户往下跳,要因地制宜,找一个较为安全的地方避一下,如坚固的桌子床的下面,衣柜旁边,墙根旁边等,这样大大增加了安全性。
最后,真的地震来临了,时间就是生命,受灾的人民要学会自救,不论是家人、邻居、还是同事、只要是最近有人被埋压,就要先救他们,这样就可节约时间,减少死亡。
也就是说,我们必须有抗震减灾的意识,还必须具备着抗震救灾的常识,再就是有生产自救的能力和救人救己的高尚品德。
亲爱的同学们,让我们努力学习吧!学习建设祖国,保卫祖国的本领;学习爱护自然,保护自然的知识;学会互相帮助互相关爱;学会用心去爱惜自己的家园,珍惜自己的生命。
让我们协起手来,为防震减灾贡献自己的力量吧!