状物作文:欣赏蝴蝶
说起蝴蝶,它就是昆虫中最美的了,它拥有一双美丽的翅膀,经常在花丛中舞蹈,和小草微笑,和小花跳舞,那是最经常不可,可是,谁又知道蝴蝶拥有翅膀的开始——破茧的痛苦呢?我喜欢蝴蝶的美丽,欣赏蝴蝶的美丽,但我更喜欢蝴蝶破茧的品质,更欣赏蝴蝶破茧的品质——
这天早上,我来到了楼下的花园,准备到花丛中完成美术老师布置给我的作业:大自然之美。当我走到一棵树的旁边时,无意地瞧到了垂落在身旁的树枝上的一只茧,我本想把视线跃过它,去花丛中,可就在这时,它动了,它的幅度越来越大,它的身上像有魔力似的,吸引着我的眼球,使我不得不停下来观看。
动作越来越大,我真生怕它一个不小心摔了下来,终于,一个洞出现了,一个小小的洞在茧的身上出现,蝴蝶极力地将身体探出,它不停地撞着,可是却是徒劳,洞一点儿也没有变大,蝴蝶怎么可能将它那“庞大”的翅膀从这么小的洞里弹出来呢?我看着蝴蝶那种辛苦,真想拿把剪刀给它剪开茧,让它获得自由啊!可蝴蝶的下一个做法却让我消失了这个念头。
蝴蝶把身子缩回了茧里,我不禁疑惑起来,它怎么了?怎么把身子缩了回去呢?它是要退缩吗?它是要放弃吗?正当我疑惑的时候,茧剧烈地动了起来,“砰!砰!砰!”一次又一次更大的冲击,茧终于冲破了,蝴蝶从洞里探出了整个身子,原来,蝴蝶刚刚缩回洞里是因为找另一个才、脆弱的方向呀!蝴蝶展开了它的翅膀,生疏而又熟悉地拍了起来,飞向了花丛,我的目光和脚步随着它一起,来到了花前,它展开自己的翅膀,我看得更细了,它那“庞大”的翅膀上点缀着一个个黑点,像是刚刚破茧时留下的伤痕,紫色和橙色的交配,再加上它那舞姿,简直像是一个初到人间的蝴蝶仙子,随着时间的变化,渐渐到了中午,太阳的光芒越来越多,几缕阳光透过了树叶的缝隙,照到了蝴蝶身上,那些黑点也被照到了,发出了闪烁的亮光,像是上天在为它疗伤……我连忙拿起画笔,记录了这一刻的美丽风景,这不正是大自然的美吗?
我欣赏蝴蝶的美,更欣赏蝴蝶的品质,难道不是吗?蝴蝶不怕辛苦,不怕挫折,勇于寻找出口,勇于再次尝试,这不正是“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香”的品质吗?蝴蝶不经过茧的阻挠,怎么能展开这双美丽的翅膀呢?
我欣赏蝴蝶,欣赏蝴蝶的所有,以为它让我明白:不经历风雨,怎能见彩虹。
我永远都欣赏蝴蝶!