尊敬的各位老师、亲爱的同学们:
大家下午好!今天我与大家交流的主题是“拼搏高三,成就人生”。
现在我们在这里隆重举行高2016届高三学习动员大会,意在凝聚所有的智慧和力量,树立自信,坚定决心。有一句话,大家耳熟能详:“知识改变命运,学习成就未来。”对于同学们来说,高考,是决定人生道路的分水岭;高考,是决断青春梦想的天门关;高考,是展现学子实力的大平台。2015年高考的结束,标志着我们年级已经进入了高三备战状态。高三的宣言是美丽的,高三的计划是周密的,高三的任务是极富挑战性的!在此,我给同学们提出六点建议和要求,简称六个“要有”,希望对你们的学习有所帮助。
第一,要有一个明确的目标。同学们,我们进入普高学习究竟是为了什么?可能有很多原因,但有一个是必不可少的,那就是进入更高一级的院校读书,接受职业技能的培训,也就是所谓的上大学。因此同学们应根据自己的具体情况,制定一个适合自己的目标——上专科,还是本科;在国内深造,还是在国外深造。
第二,要有“我能成功,我必成功”的坚定信心。一个人无论干什么事都要有坚定的自信心。美国作家爱默生说:“自信是成功的第一秘诀。”面对高考,每个同学都要努力克服消极情绪,牢固树立“只要努力,我能成功,我必成功”的坚定信心,要有“别人行,我更行”的豪迈志气。有了这种信心与志气,才会在高考复习中,始终保持旺盛的精力和坚实的前进步伐。
第三,要有“高考未了,奋斗不息”的顽强意志。两军相遇强者胜。高考现状仍然是千军万马齐过独木桥,竞争仍十分惨烈,只有基础扎实、知识全面、能力过硬的强者才能“捷足先登”。而要成为这样的强者,就必须始终保持爱拼才会赢的精神状态。高三阶段,学习的要求将进一步提高,知识的容量将进一步增大,练习考试将更加频繁。因此,同学们要有顽强的毅力来应对这段时间的磨炼和压力。不管遇到什么困难,都要以积极的态度正确对待。高考未了、奋斗不止,永不放弃、永不言败。
第四,要有一个合理的学习计划。做到按计划学习。每天起床后的第一件事,不是看书,而应该是好好计划一下今天的学习。把你要完成的学习任务想一下,排个序,定个时间。要做到每天、每周、每月都有计划,这样每天的学习便会做到有条不紊,就不会因为无所事事而觉得空虚。有计划地学习之后,你将会觉得你有做不完的事,看不完的书,你浮躁的心会变得沉稳,你空虚的灵魂也会觉得充实。你将会感觉到,学习抓得越紧,越有兴趣,越有滋味。正所谓“迎着朝霞而来,不带一丝迷茫;踏着晨曦而归,收获一片喜悦”。
第五,要有科学的学习方法。科学的方法是决胜高考的法宝。首先,要坚持“三管齐下”的策略:一要“管”好自己的口,不懂就问老师问同学;二要“管”好自己的手,要多做多练多整理,不能眼高手低;三要“管”好自己的脑,提倡独立思考,对各科知识的学习和复习要突出分析归纳整理,将知识内化为解决问题的能力。
第六,要有坚持体育锻炼和坚持劳逸结合的良好习惯。学习和复习迎考工作是一项系统工程,保持旺盛的精力是推进它稳步向前的基础保证,希望同学们一定认真做到劳逸结合。首先,充分利用体育课和阳光体育锻炼时间,抓紧抓好体育锻炼,保持良好的身体状态。其次,要合理安排休息时间,中午无论如何也要挤出一点时间休息一下;晚上下了晚自习后,要按时就寝,确保睡眠;休息好了,学习才能有更好的保障。
最后,希望高三全体师生统一思想,明确目标,脚踏实地,讲求方法,提高效率,用坚定的信心和不懈的努力迎接明年六月的挑战,为我们高中三年的辛苦付出画上圆满的句号。谢谢大家!