敬爱的黄校长
你好!请冒昧我称呼“你”,我觉得这会更有亲切感。你的讲课的确不错,带给了我们一个快乐、轻松的课堂。我很荣幸能和你探讨我的想法,希望我还能再听到你的讲座。
问题一:我为什么到实验中学读书?
为什么?因为这里有良好的环境。一个良好的环境能带给我不一样的学习状态。但实际上,一个人在学习上还是要靠自己,再好的老师也给不了你好成绩,再好的环境也给不了你将来的重点高中,再好的学风也给不了你一个好的前途……说实在的,在这里学习的原因不外乎是:1、家长希望在这里学习能给他们汇报有一个好的成绩;2、这所学校是本市出了名的重点初中;3、在这里读书可以光宗耀祖,在别人眼里这个娃是个好苗子,可偏偏我的成绩不是很好。
学生、学生,本质就是学习。在这里我学到的看上去似乎和学习毫无关系。在班主任和语文老师的关照下,我在上个学期顺利的当了一个学期的语文课代表。在任职期间,我不敢松懈一刻,我总在思考如何让同学彻底打心眼里服我,相信我有能力去管理,怎样才能证明老师的选择是明智的,我想了许多,我想到的未必对我的管理起作用,但是确实,我的工作做得很好,起码我是这么认为的。在那段时间里,我学到了如何去管理自己的“兵”,是老师让我得到这些珍珠般得经验。同时我的交往能力也在提高,使得我拥有更广的交友圈。虽然在成绩上没有什么帮助,但我宁愿做一个受大众喜爱的朋友,也不愿死读书。
其实,每个父母都希望自己的孩子在学校里能本本分分的学习,为将来的事业路铺上垫脚石。可是,现在的我们属于青春期,叛逆心理特别强,对父母的安排可能会有些不同的看法,父母越是希望学好,我们可能越是不学好。虽然我父母是老师,但他们的要求不算太高,他们本着自由的观念让我自主生活,唯一的要求就是——自己的事自己解决,学不好,将来没工作不找他们就OK了。只要我不早恋、不干坏事,对自己的学习成绩负责,一切好说。我感觉我很幸福,拥有一对那么有观念的父母。
我们学校在学习、校风、纪律等方面做得都比较好,在我看来学校需要改善的有:饮食、住宿。在饮食方面,学校应该扩大食堂,改善饭菜。早餐应该多一些含营养成分高一些的食物,少一些烤包(吃太多烤包会引起上火),学校连基本的纯豆浆都没有,学生怎么补充营养。中餐、晚餐,多一些新鲜的蔬菜(蔬菜能补充各个方面的维生素)。住宿,就是希望男生们不要再“霸占”新食堂了,应该住在宿舍里。
父母都希望我们学好,可是在一些客观因素下我们会不由自主的产生一些不好的小念头。国家说要给学生减负,学校偏给老师施压,老师继而施压给学生,形成一个恶性习性。在老师的施压下,有些同学受不了,叛逆心理会更加强烈。我们现在面对的就是一堆所谓的作业,每天除了写作业还是写作业,还有考试时的固定答案,那明显是在禁锢学生的思想,这些跟古时的“焚书坑儒”、“罢黜百家,独尊儒术”有何区别呢?学习各有各的方法,为什么一定要规定统一学习方法呢?在一些成分下,学生难免会接受不了,继而形成社会上一些不好的现象。不是学生挑战老师的忍耐力,而是老师挑战学生的逆反心理。
黄校长,能认识你我感到很荣幸,起码你不是我讨厌那个类型的老师。