在这个科技迅猛发展的时代,各种各样的共享资源层出不穷,潜移默化中改变了我们的生活,也改变了我的心。
初三高速的生活节奏让我喘不过气来,好像一只黑暗的魔爪掐住了我的脖颈。第一次月考的失利宛如压死骆驼的最后一根稻草,狠狠地打破了我的心。
走在放学路上,我抬头望向天空,那原本湛蓝的颜色落入我的眼帘却是一片灰暗。我垂下脑袋,叹了口气,从口袋中掏出手机,打开ofo软件,对准二维码一扫,“咔哒”声入耳,我跨上车,准备骑自行车回家。双脚刚准备踩上踏板,却意外地与地面来了个亲密接触。我奇怪地低头看去,顿时一惊:这踏板哪儿去了?
不是吧,我暗叫倒霉,这年头怎么还有人连踏板都不放过?前几日看见的几条新闻接连闯入脑海:共享单车车座被卸;共享单车被安上私人锁;共享单车车轮凭空消失……本就失落的心情此刻更加沉重:原本给人提供便利的共享单车就这样沦为恶人的“玩物”了吗?在这共享时代,真的没有人去保护共享单车了吗……
这个问题一直困扰着我,直到那一天,一切都有了答案——
大概五六岁的小孙子蹦跳着跑到共享单车前,小小的身子费力地扶起倒地不起的单车,又小心翼翼的将它摆正,一辆接着一辆不停歇。孩子的奶奶笑眯眯地从后面走来,缓步走到车前,弯下僵硬的背脊,帮着小孙子一同扶起单车。汗水一层层沁出,但动作却愈发有力了。
看着这一幕我不呆在原地,我只注意到社会上负面的新闻、负面的举动,却不曾想过更多人是实实在在的为保护共享资源而努力着,献出自己的微薄之力。我的脑海中始终只记得那少数的几条负面报道,对正能量的报道却是转眼即忘。
渐渐从失神中抽离,我走上前,学着子孙俩的动作,和他们一起扶起单车。
太阳终于从云层间露出脑袋,阳光斑斑驳驳地洒在身上,心里暖融融的,冰凉的车垫也有了温度。
在这共享时代共享不只是单车,更多的是人们美好善良的心灵……