“心灵鸡汤”真的好吗?作文650字
现在的社会中,有许多人都喜欢阅读心灵鸡汤。在他们的认识世界里,心灵鸡汤作为一种美德和精神品质的体现,为人们指明方向,指明道路,但是在我认为,其实心灵鸡汤,在我认为应该一分为二。
其一,心灵鸡汤的品质确实值得人们学习,他在文中所提倡的正直、善良、乐于助人的许许多多美好的品格,确实值得我们学习,在生活中具有这些美好品格的人更容易得到欢迎,更容易得到成功。所以在这边来说确实是应该值得肯定的。
但是,心灵鸡汤里面提倡的固定的思维模式,以及故事的一致性,重复性,会限制和束缚人们的思维,都是不值得人们观看的。文中有些故事并不合理,也不能说不合理,就是仁者见仁,智者见智吧!我以前看过的心灵鸡汤,有这样一则故事:
“一个年仅五岁的小孩为他的父母出门买菜,这是一种正直善良孝顺父母的表现。”我却非常不赞同这种观点,要是这位孩子被人拐走,或者是走丢了呢,这种给父母造成的痛苦是终身难以补回来的,他现在为父母表面上看买了菜,实际上是在冒险的去做。父母又担心,有顾虑,对他的这次行动肯定在心里非常的着急,与此来说,这还不如父母自己去买来的踏实一些呢!
其实心灵鸡汤中的内容,不能完全赞同,也不能完全否定,就像欧洲流行的一句话,存在就有道理,但是也有一句话,一千个读者就有一千个哈姆雷特——只要善于选择,善于阅读,才能扬之以利,驱之以弊!在故事中学会取舍,学会真正的阅读。
这是我对心灵鸡汤的一点感悟,希望大家在阅读的时候能有真正的心灵体验。而不是总是浅阅读,在阅读中一定要融入自己的思考和感悟。