我发现了盐的秘密作文500字
一节科学课,老师给我们做了两个实验。我因此发现了盐的秘密
一上课,老师就拿出一个杯子,里面装满了水。同时,老师又拿出另一个杯子,里面盛了半杯白白的粉末状物体。“盐,盐!”同学们嚷嚷。老师把盐倒进水杯中,用筷子搅拌。一开始,我看到有白色的粉末沉到杯底。随着老师的搅拌,白色粉末慢慢就不见了。老师说,盐溶解在了水中。
接下来的实验就更有趣了。老师先把一个圆形的蒸发皿固定好,往蒸发皿里倒满盐水,下面放一个酒精灯,点燃了。十多分钟后,老师熄灭了火,再等了两分钟,老师才拿起那个蒸发皿。大家一看,蒸发皿里的水都蒸发了,只剩下一团团白色的物体在盘子里。老师让我们仔细观察,并告诉我们那就是刚才溶解在水里的盐。
这也太有趣了。原来,盐既可以溶解在水中,又不会随着水被蒸发掉。
下课的时候,我终于明白了海盐是怎么从海水里分离出来的。应该是把海水放在一个巨大的蒸发器具里,然后加热,让水分蒸发掉,最后留下盐。鲁滨逊流落到荒岛上,应该就是用这个方法得到使用盐的。
由此,我想到以后自己去探险的时候,如果没有盐,就可以用盘子或者桶子去打来海水。然后,想办法利用阳光或其他加热装置把水蒸发掉,留下盐就大功告成了。