四年级作文:我发现猪笼草的秘密
今天,爸爸给我买了一盆猪笼草,猪笼草非常奇怪,别的植物只有叶子,可猪笼草叶子最顶端还挂着一个东西,这个东西和笼子差不多,非常奇怪。可能正是因为这个怪东西,这家伙才叫猪笼草的吧!
有一天,一只蚊子飞了过去,停在猪笼草上,我小心翼翼地走过去,想打死蚊子,为猪笼草除害,蚊子像一架小轰炸,“嗡嗡”地叫着。忽然,蚊子掉进了“笼子”里,我幸灾乐祸地哈哈大笑:“怎么样,你这蚊子,掉进了‘笼子’里了吧!”过了好一会儿,我才回过神来,忽然想到:“这架‘微型轰炸机’这么久还不出来,一定在里面吸猪笼草的汁了,猪笼草快要死了。”我突发奇想“说不定猪笼草还有一口气呢!不管怎么样,我都一定要救猪笼草。”想到这里,我立马行动。首先,我找一把镊子,想把蚊子来出来。然而,等我走到猪笼草跟前时候,发现蚊子居然不见了!难道蚊子会隐身术,还是猪笼草里面有一条秘密通道,通往其它“笼子”?
我又看看另外几个“笼子”,没有一丝一毫蚊子的蛛丝马迹。我绞尽脑汁,也没想出蚊子莫名其妙消失的原因。我跑去问爸爸,爸爸也说不清楚,叫我查资料。原来,那个很像笼子的东西不叫笼子,叫做捕虫囊。蚊子也并不会隐身术,它是被猪笼草消化掉的。原来捕虫囊下半部份有很多消化腺,这些腺体分泌出稍带黏性的酸性的消化液,能把昆虫消化掉。
猪笼草吃虫的秘密终于被我解开了,我不禁感叹:大千世界无奇不有,只要你仔细观察,认真探索。