我是只自由自在的病毒宿主—蝙蝠,但我也有众多烦恼。
自从我出生起,我就珍藏了众生病毒。我每天躲在漆黑的大洞里,父母把我生成了一张“贼眉鼠眼”的死神脸,使我更能像幽灵般昼伏夜出,恐吓路人。可我不是很愿意,我没有其他种类的朋友,但是我可以为了世间万物而奉献自己。我凭一己之力封印病毒,免得等我不留神儿,它们出去闯世界。
可是令我万万没想到,我还是扛不住人类的贪婪和饱腹之欲!我不是珍惜自己,可人类保护我,难道就不是保卫自己的生命吗?
你们可以把我制成美味吃掉,但是人类们,我封印的病毒失去了我就会找新的封印主。
而人类,就凭你们肥膘的肉体,它们必会寻你们!我不是危言耸听,2003年的非典与今年新年的新型冠状病毒不正是最好的证明吗?!2003年的非典没有让人类长教训,这次是不是应该警醒了呢?
最后,我特别忠告人类:你们不是天下最大的,你们不珍惜其它生灵时,祸害的根早已埋下!
我只能为自己哀叹,我们祖孙生生世世的努力,终于失败了……
希望你们能突然醒悟,放弃野味!
我代表世间生灵向人类特别忠告:放了我们吧。
新型冠状病毒感染的肺炎疫情受到全社会高度关注,特别是武汉人民的生命安全和身体健康牵动着我们每一个人的心。在无数人为汹汹疫情奋勇前行之际,网络上接连出现各种有关新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的谣言,这类事件不断被曝光,再次突显了维护清朗网络环境的重要性。
网民要当“剑客”,不要做“看客”。新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,类似“1月26日主持人白岩松邀请钟南山介绍疫情”“用淡盐水漱口可以预防新型冠状病毒”“钟南山院士被传染了”“空中喷洒防疫药剂”等等,这样的谣言在百姓间扩散蔓延,造成整个社会的焦虑恐慌。在面对来源模糊、事实不清的信息时,切忌一味地盲目转发与情绪发泄,应当多一些理性思考和冷静判断。疫情汹涌,国家在挫折中奋进,无数工作人员为之尽己所能、不屈不挠,此时正是需要我们凝聚共识、统一行动的关键时刻,每一位网民更应该擦亮辨别是非的双眼,理解配合,共同面对。人人都从自身做起,承担一份网络社会的公共责任,为打赢这场没有硝烟的战争贡献一己之力。