故事发生在二十世纪末、二十一世纪初,由于临江集团和大多数企业一样闹“工荒”,没有知识、没有文化、没有技能的阿Q被录用当清砂工,在下岗工人、老板亲戚等成分复杂的清砂组里,他遇到了一个同样谜一样的农民女工,在共同的劳动中建立互相追逐的感情。新时代拉开的大幕开启了阿Q的传奇人生,短短几年时间,阿Q完成了从劳力型农民工向技术型农民工转身的三级跳,借此平台,阿Q追逐爱情,亦被爱情追逐,他怎样在农民工、城市下岗工人中脱颖而出?怎样追逐前生今世的爱情?怎样变成一个活着的阿Q?怎样拨开离奇经历的重重迷雾.《阿Q新传》一个卑微小人物的成长史……