李雪健搭档陶慧敏,王牌阵容诠释“老阿姨”故事
新中国成立之初,作为为数不多的专业电影制片厂,长影一直都是主旋律佳作的摇篮。而作为长影联手华夏电影敬献建党95周年的影片,《老阿姨》以全国道德模范龚全珍的真实奉献故事为蓝本,再现了这位拥有60多年党龄的老党员的人生故事。1957年,身为开国少将甘祖昌的夫人,龚全珍随丈夫回到江西莲花县老家,此后几十年里一直发扬甘将军“联系群众,一心为公,无私奉献,艰苦奋斗”的精神,投身教育,关爱下一代成长。2013年9月,龚全珍不仅获得中宣部联合五部委评选的第四届全国道德模范“助人为乐”模范的称号,91岁高龄的她还被习近平总书记主席亲切地称为“老阿姨”。
“老阿姨”感人至深的故事除了吸引到长影和华夏电影,还吸引到国内优秀的电影人参与制作。影片《老阿姨》一片的导演由长影总导演雷献禾担任,他拍摄的《离开雷锋的日子》至今仍为影迷们津津乐道;著名艺术表演家李雪健在扮演甘祖昌;著名演员陶慧敏则出演影片女主角“老阿姨”龚全珍。导、演俱佳的王牌阵容即是影片质量的绝对担保证,也是助推电影人气的最大动力之一。