秦王是指秦国君主或一个封号,指战国时期秦国的君主。比如秦惠文王、秦昭襄王、秦王嬴政、秦孝文王、秦武王、秦庄襄王、秦王子婴等。秦代以后的历代封王中,以“秦、晋、齐、楚”四个封号最为尊贵,因为这四个封号代表的国家是春秋战国时期最强大。
【秦王嬴政】
秦始皇即 嬴政(公元前259年—公元前210年):出生于 赵国首都 邯郸。 秦庄襄王之子,商朝重臣嬴 恶来的第35世孙, 嬴姓赵氏,名政,故又称赵政。十三岁即王位,三十九岁称皇帝,在位三十七年。
他中国历史上著名的政治家、 战略家、改革家,首位完成华夏大一统的铁腕政治人物,曾采用 三皇之“皇”、 五帝之“帝”构成“皇帝”的称号,是古今中外第一个称皇帝的封建王朝君主。秦始皇在中央创建 皇帝制度,实施三公六卿,管理国家大事。地方上废除 分封制,代以 郡县制,同时又 书同文, 车同轨,统一 度量衡。对外北击 匈奴,南征 百越,修筑万里长城。把中国推向了 大一统时代,为建立 专制主义 中央集权制度开创了新局面,对中国和世界历史产生了深远影响,奠定中国两千余年政治制度基本格局。他被明代思想家 李贽誉为“ 千古一帝”。