简单说,ISIS这个组织,是“基地”组织在伊拉克和叙利亚的分支合并演变而来的。
2001年美军发动阿富汗战争,基地组织在阿富汗遭到打击,部分头目开始另打主意。2003年美军入侵伊拉克,摧毁了萨达姆的统治,却引起了普遍的反美武装斗争,整个伊拉克一片混乱。基地头目扎卡维(约旦人)趁机带领部分党羽进入伊拉克,会合当地的一些反美武装组织,正式扯起了“基地组织伊拉克分支”的大旗,频频袭击美国和伊拉克的安全部队。2006年,扎卡维被美军炸死。2006年底,他们和一些逊尼派的部落联合建立了“伊拉克伊斯兰国”。2010年,继任者马斯里也被美军击毙。但基地伊拉克组织并没有因此被消灭,反而在新首领巴格达迪领导下愈加发展壮大。
2011年,美国挑动叙利亚内战,巴格达迪当即派出大批骨干趁乱潜入叙利亚,与叙利亚的逊尼派极端分子会合,建立了叙利亚“救国阵线”,其实就是基地组织的叙利亚分支。叙利亚救国阵线吃着美国人的军粮,领着美国人的装备,一边与巴沙尔的政府军大战数年,一边频频进行恐怖袭击。
在2013年4月,这个组织突然公然宣布效忠基地。之后,伊拉克和叙利亚的这两拨基地分子合流,正式建立了“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”(ISIS)。其中,所谓“黎凡特”,大致指的是地中海东部沿岸的叙利亚、巴勒斯坦、以色列、黎巴嫩、约旦等地区。这群恐怖分子的目的就是要在上述广大地区,建立一个政教合一的逊尼派国家。
目前ISIS的主要势力还是在伊拉克和叙利亚的部分地区。不过这个组织的人员来源却相当杂。其创始人是约旦人,据说头目主要来自沙特,而实际当兵的大部分则是来自利比亚和伊拉克,也有很多是在叙利亚招募的兵。此外还有来自车臣、欧洲和美国的伊斯兰极端分子。此外,由于ISIS组织的行为过于血腥,以至于连正统基地组织都慌忙出来和他们撇清干系,宣布以后ISIS做的事儿,基地组织不再承担连带责任。
原本ISIS的主力部队是在叙利亚向巴沙尔政府军作战,但随着叙利亚政府军的攻势加强,ISIS逐渐将主力移至伊境内,并于2014年初一举攻占安巴尔省,轻取费卢杰和拉马迪等大城市,现在已经控制了伊拉克北部大片领土,兵锋直指巴格达。