九一八事件简介
1931年9月18日,“九一八”事变爆发。14年间,大片国土沦陷,3500万同胞伤亡。
九一八事变(又称奉天事变、柳条湖事件)是日本在中国东北蓄意制造并发动的一场侵华战争,是日本帝国主义侵华的开端。1931年9月18日夜,在日本关东军安排下,铁道“守备队”炸毁沈阳柳条湖附近日本修筑的南满铁路路轨,并栽赃嫁祸于中国军队
日军以此为借口,炮轰沈阳北大营,是为“九一八事变”。次日,日军侵占沈阳,又陆续侵占了东北三省。1932年2月,东北全境沦陷。此后,日本在中国东北建立了伪满洲国傀儡政权,开始了对东北人民长达14年之久的奴役和殖民统治。
“九一八事变”是日本帝国主义长期以来推行对华侵略扩张政策的必然的结果,也是企图把中国变为其独占的殖民地而采取的重要步骤。它同时标志着世界反法西斯战争的开始,揭开了第二次世界大战东方战场的序幕。
今天是918,85年前的今天,中国经历了918事变,山河壮烈;85年后的今天,还是那片土地,航母、核武,空间站、高铁,一带一路、亚投行…中国,已经站起来了! 向抗日英雄先烈,致敬!向历经磨难的中国人民,致敬!向前进的中国,致敬!