熔断机制是什么意思简介
2015年在暴涨暴跌中苦苦挣扎了一年的A股投资者,在2016年新年首个交易日再遭当头一棒。
昨天是新年首个交易日,也是熔断机制实行的首个交易日,A股即遭遇熔断,并因触发了7%的熔断阈值提前收市,千股跌停场景重现。尽管多数市场分析认为市场对于熔断的反应有些过激,股灾不会重现,但昨天的局面还是引发了业内对于熔断机制的一些争议。
什么是熔断机制?
熔断机制是一种市场保护机制,即在证券交易过程中,当价格波动幅度达到某一限定目标时,交易将暂停一段时间,类似于电力设备中的保险丝熔断,因此被称为熔断机制。以美国标普500为例,当指数跌幅达到7%时,交易暂停15分钟,指数跌幅达到13%时,交易再次暂停15分钟。当指数跌幅达到20%时,纽交所将在当天关闭交易。
为何我国要实施熔断机制?
其实我国的期货市场在沪深300期货推出之前中金所在仿真交易阶段测试了熔断机制,但期指开市前就没有触发过熔断,同时还有涨跌停的限制,因此股指期货上市时就没有推出。但人算不如天算,以前从未出现过的千股跌停今年频繁出现,甚至股指期货都出现过连续跌停的情况。此时,推出熔断机制可以说是迫在眉睫。恰好8.24日,美国股指期货出现熔断。于是乎,在众多股民的呼声中,证监会于9.6日宣布将研究制定实施指数熔断机制,并发放征求稿。
具有中国特色社会主义的熔断机制
国外实行熔断制度皆因为没有涨跌停制度,而我国在10%涨跌幅的限制下仍然推出了指数熔断机制,可谓极具特色。
当沪深300指数日内达到涨跌幅达到一定阈值时,沪深交易所上市的全部股票、可转债、可分离债、股票期权等股票相关品种暂停交易,中金所的所有股指期货合约暂停交易,暂停交易时间结束后,视情况恢复交易或直接收盘。
具体细则为,当沪深300指数涨跌幅达到5%时,暂停交易15分钟,14.45及之后触发5%熔断阈值,以及全天任何时段触发7%熔断阈值,将暂停交易至收盘。涨跌都熔断,且日内各档熔断最多仅触发一次。熔断至15:00收市未恢复交易的,相关证券的收盘价为当日该证券最后一笔交易前一分钟所有交易的成交量加权平均价(含最后一笔交易)。
特殊时段的安排:一是集合竞价阶段不熔断;如果集合竞价期间指数触发5%的阈值,将于9:30开始熔断,熔断时长15分钟;触发7%的阈值,将于9:30开始熔断,暂停交易至收市。二是上午熔断时长不足的,下午继续熔断。三是股指期货交割日(每个月第三个周五)仅在上午实施熔断,无论是触及5%还是7%引发的暂停交易,下午均恢复交易,这个每个月总有那么一天。