敬业奉献的优秀作文
敬业奉献是一种信仰
东北某高校一博士生借调到宝钢工作,干得非常出色,对方特别希望他能留下来。学校非常纠结,觉得自己培养的博士被人挖走,是一种人才流失。但权衡再三,最终还是把人放了。这所高校的领导说,“人才”由“人”和“才”两个字组成。“人”流走了,“才”照样可以为己所用;相反,“人”虽留住了,但当地并没有宝钢那样好的施展“才”的平台,同样是一种人才流失,或者更准确地说,叫“人才留失”。
也许宝钢真的能为这位博士生提供一个比培养他的学校更好更大的舞台,这个舞台也许能让这个博士生未来的道路走得更好。看似遵循了以人为本,也很好的尊重了人才、爱惜了人才,却忽略了用人单位对人才的渴望程度。宝钢也许有十个像他这样的博士,而学校也许只有他这样的一个,从用人单位的角度上看,学校比宝钢更希望这位博士留下。就如同工作环境艰苦村级小学每年都缺老师,环境优越的县级小学从来不缺老师。可每年都有大批村级小学的老师挤破头的想进入县级小学,其中也不乏个别因进不了县级小学干脆辞职一走了之的。
人有一颗向上的心,想不断努力为自己谋求更好更大的舞台,这样的想法是人之常情。而一味的想逃离艰难的工作和生活环境,为了自己更好的舞台而抛弃自己现有的舞台,把培养和锻炼自己的单位置于更艰难更尴尬的处境,则是对敬业奉献缺少最起码的信仰。相比“人才留失”更可怕的是“人才匮乏”。把最优秀的人才放到最艰苦、最需要他的地方也是对人才最崇高的敬意,而一个人能否称得上才,还需要在艰苦的环境中检验他是否始终秉持着敬意奉献的信仰。