今天是大年初五,天气很好,是个风和日丽的日子,八点半左右,“叮呤呤……”,我被一阵闹钟声叫醒了。洗漱完毕、吃完早点后,我就去做作业了。
大约过了一个多小时,有人在敲门,“一定是小娟姐姐来了”,我边想边飞也似地跑过去开门,果然是她。昨天,妈妈和姐姐约好今天去西湖游玩。妈妈和姐姐聊了一会后,我们就到附近的一家餐馆吃午饭。午饭有我爱吃的锡纸鲈鱼和茶香虾,吃得十分尽兴。饭后,我们就坐车去了西湖。一路上,我们心情舒畅,路边的花草树木似乎都在对我们微笑,小鸟似乎在歌唱欢迎我们。
不一会,西湖的一个景点“断桥残雪”到了。今天的游人不是太多,我们慢步走上桥面,放眼望去,阳光下的西湖波光粼粼,金光闪闪,令人赏心悦目。往前走了约五六十米,有一处出租游船的地方,这个出租点租的是电动游船,这种船不用桨划,只需打开开关,把握好方向盘就行了。我们租了个四人船,穿好救生衣,坐了上去。这是我第一次坐船,并且我当起了小舵手。刚开始,我有点战战兢兢,心中担心不已,生怕自己的船撞到别人的船,几分钟后,我的动作自然多了,也能比较好的控制船的方向了。我们悠闲的荡漾在湖面上,自由自在地欣赏着远处的湖光山色,仿佛自己也化为了山水的一部分。一阵微风吹来,湖面泛起了层层涟漪,并且带来丝丝寒意,我们连忙把帽子戴上。约二十分钟后,我们转向返航,现在我的驾船技术娴熟了许多,已经可以随意驱动船只了。船很快就靠岸了,我们颇有点不舍的上了岸,第一次坐船的感觉可真是难忘啊!
再继续前行,到了浙江省博物馆,我们兴趣盎然的走了进去。历史文物馆也称主楼,是浙江省博物馆主要的陈列展厅。主楼历史馆共分三层,第一层为浙江历史中河姆渡和良渚两部分史前文化;第二层为浙江历史中越国、吴越国及两宋阶段;第三层为浙江历史的近现代部分。通过参观,我了解到,距今七千年左右的河姆渡文化是浙江历史上极其光辉灿烂的一页,河姆渡文化的出土文物有力地证明了长江流域和黄河流域一样,都是中华民族的发祥地。距今四五千年的良渚文化与红山、龙山等几支高度发展的史前文化一起,汇聚孕育了伟大的中华文明。历史上的越国、五代十国之一的吴越国、五代之后的两宋,都是浙江历史发展的重要时期。近现代浙江人民抵抗外来侵略和推翻封建统治的不屈不挠的精神也极大地感染着我。原来浙江有着如此辉煌的历史!原来今天幸福和平的生活是无数革命先烈用鲜血和生命换来的,我们一定要倍加珍惜!
参观完博物馆后,我们来到了西湖附近的杭州植物园。杭州植物园是个没有围墙的敞开式植物园,它非常大,由于时间的关系,我们只参观了其中的一个专类园——竹类园。这里竹子的种类真多啊,几乎都是我不认识的,我真是大开眼界!我准备以后有机会再参观别的专类园,不断丰富自己植物方面的知识。
时间过得真快,将近五点,我们依依不舍地离开了西湖景区。今天的游览真是快乐而有意义啊!