前几天,我们学习了大诗人朱熹的一首古诗--《春日》。晚上,我默默诵读,仿佛来到了泗水河畔。
在一个春光明媚、鸟语花香的好日子里,我带着家人到美丽的泗水河畔踏青。远处,高高的山上,树木茂密翠绿。山脚下,清清的泗水河冰雪融化,叮叮咚咚欢快地向远方流去。河里的小鱼有的在进行游泳比赛,有的在水草间捉迷藏,有的在追逐打闹。近处,草丛里,青的草,绿的叶,还有各种各样的小花,都向赶集似的聚拢过来。春风像一盒五彩的颜料,它吹过草地,草儿悄悄探出了头,伸展着嫩绿的叶子;它吹过柳树,柳枝便翩翩起舞,像小姑娘的长发随风飘荡;它吹过桃树,桃花就绽开了含羞的花瓣……
泗水河畔的景物焕然一新,充满了生机。
我想:人们平时都在忙着自己的工作,也只有在空闲的时候,才能带着家人来这里踏青,沐浴春风,享受美景。我挥毫泼墨,写下了《春日》这首诗:胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。等闲识得东风面,万紫千红总是春。