古诗如画作文800字
是刻骨断肠的爱恋?还是沧桑千载的遗憾?深藏在起起伏伏的词句之间,凝练千年,揉碎万般的痴情,终成旷世的奇葩。
于是,这一年的四季变化,桃红柳绿,夏蝉冬雪,都被这寥寥数语囊括在一起,在岁月长河中绽放出璀璨的思想之花。
初春,干裂的桃树皮在暖春的氤氲中润出了亮亮的光泽。秃秃的枝头顶着一个个豆大的粉色小苞,欲吐还羞。有的却坦荡荡地在枝梢间绽出几朵小花,粉粉的,淡淡的,好像雕刻家的作品一样富有诗意。房前的小溪流里淌着汩汩的清流,家里养的肥胖笨鸭子,成群结队地涌进水里,在里边可劲儿地扑腾。水面上漂浮着几片过早零落的花瓣,让人仿佛觉得溪流是暖的。远处还有几缕疏疏的白烟,袅袅地升腾起来,好一幅“桃红映暖江”啊!朗朗上口的“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”的美景,此时应景一般在我耳畔响起。
入夏之后,阵雨急而密,不知怎的就大雨倾盆,转眼间又是光芒万丈。真的就应了那句“六月的天,孩子的脸”。但是,生机盎然的夏终究是美的。烈日炙烤,暑气蒸腾,荷塘里的荷叶却密密匝匝地铺满了水面,绵延到天边。一株株高耸的素雅荷花,映着太阳兀自红得醉人!一幅“夏荷美景”在天地间倏然绽开,诗人那句“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美好景象真的在我眼前立刻再现了。
深秋,独自骑车行至密林深处,停下车,伴着傍晚凉凉的秋意,在枫林中,尤爱深秋的枫叶配以如火的晚霞,再蒙上一层薄薄的霜花,看来一点儿也不逊色于三月的繁花,美的安然平和,叫人心里踏实,这幅“晚秋枫林图”再完美不过了。“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,大抵也就如此吧。
寒冬,独自划着一叶小舟,掠过覆盖雪花的湖面,留下一道孤独的痕迹。停在湖心处,带着斗笠,披着蓑衣,垂下钓竿,守在船尾。船厢里的红泥小火炉上温着一壶酒,路上寂静无人,静得令人生畏,这种于苍茫天地间,独留一人垂钓的场景,却别有一番滋味。这样的一幅“雪钓图”,该配以诗人怎样的心境啊。我反倒觉得那句“独钓寒江雪,万径人踪灭”,有着丝丝缕缕的暖意。
诗如画,画如诗,二者本就一样,只是别于表达方式的不同。诗给人以无穷无尽的想象,画给人更直观的感受。诗画交融于一体,却美得令人窒息。