从古至今,无数文人墨客将自己的所思所想,所观所感,酸甜苦辣,都写进了古诗中,这对我们来说是一笔巨大的财富。阅读这些古诗,我们总会被触动心灵,仿佛穿越时空回到了几百几千年前。
夕阳西下,一条乡间小路上,一人正垂头丧气向家走去,定眼一看,却是杜甫!他走到一座被大风吹走了屋顶上茅草的房屋前,无奈地走了进去。他在祈祷天不要下雨。似乎不知道他心中所想,天空顿时乌云密布,倾盆大雨倒了下来。茅屋中杜甫和妻子孩子挤在一个角落里,那是唯一一个干的地方。那小孩狠命踢着被子抱怨着鬼天气。杜甫静静地躺着,嘴里感叹道:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山。呜呼,何时眼前突兀见此屋……”他停了下来,突然睁开眼,看着天空,仿佛要与之抗争一般,喊出最后一句:“吾庐独破受冻死亦足!”杜甫这种愿意牺牲自我,舍己为人的精神触动了我的心灵。
我又来到岭南瘴江边上,一个瘦削的身影伫立在江边,我听到他嘴中喃喃道:“我只是想为皇上除去一件坏事,哪能因衰老就吝惜残余的生命呢。可没想到这么快全家人就被贬到如此偏远的地方……“我看清了他的脸,他的脸上满是忧愁的神色,他就是韩愈!我认出了他。漫天飞雪挡住了前行的路,他写下了一首诗要留给他的侄孙韩湘,我看到最后两句是:知汝远来应有意,好收吾骨瘴江边。”韩愈已作好了死的准备,视死如归。我的心灵被触动了,被韩愈明知上书劝谏凶多吉少可还义无反顾的勇气触动了。
我又来到一处战场,一座城被包围了,可战士们却没有退缩,号角吹响,战士们与敌人战成一团,泥土被血染成了紫红色。这场景,让我想到了李贺“角声满天秋色里,塞上燕脂凝夜紫”的诗句。从中足以看出战斗的惨烈,但我却并没有从守军将士脸上看到害怕的神色。我的心灵被触动了,被他们的顽强不屈和爱国之情所感动。
古诗可以让我们穿越到不同的时代,和作者一同感受他们所经历的,我的心灵被无数次地触动了。