以写景为话题的
我的家乡位于长沙市岳麓区的雨敞坪镇,我的家乡遍是田野,而且风景优美,你想来我的家乡看看吗?就请跟我一起来吧!
春天,冰雪融化,万物复苏,解冻的小溪唱起了欢乐的歌曲,叮叮咚咚地流着,田野里的小草从地里探出头来,绿绿的,给大地披上了绿装,金黄的油菜花开得正旺,勤劳的小蜜蜂一下子飞到这朵花上说几句悄悄话,一下子又飞到那朵花上吻一吻花瓣。还有这一片,那一片,绿得发亮的红花草,自然地绣上了几朵小紫花,悦目极了。
夏天,在阳光的照射下,田野里的树木变得格外苍翠挺拔,抬头仰望,一树鲜绿的叶子在阳光下闪着金光,展现出旺盛的生命力。那边池塘里的荷花也不再像羞答答的小姑娘了,你看它摇摆着身子,露出张张笑脸,随风缓缓跳起优美的舞蹈……当夜色变浓时,田野里一切都闭上了朦胧的睡眼,进入了甜蜜的梦乡。
秋天,田野里到处洋溢着收获的喜悦。你瞧!金黄金黄的稻谷好像是谁在地里铺上一层厚厚的金子;一穗穗红红的高粱如同一个个胜利的火把,高兴地晃动着;挺拔的玉米秆吐出大大的果穗,在秋天的阳光的照射下,多么像宫殿里的皇冠……天上的大雁欢快地叫着,好像在演唱丰收的赞歌。
冬天,广阔而起伏的田野上,虽然没有了生机,但那漫天的雪花,像一个个快乐的小精灵,在空中飞舞着,给越冬的蔬菜盖上了一床厚厚的棉被,给大地铺上了一张银色的地毯。孩子们在雪地里打雪仗、堆雪人,那快乐的叫喊声把树上的积雪都震落了。
家乡的田野真美啊!我爱我的家乡,但我更爱家乡的田野。
唐代诗人刘禹锡《秋词》一诗“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”中,诗人认为秋天的景色胜过那欣欣向荣的春天。大概和这位诗人心有灵犀,我也认为枫红菊香的秋季胜过其它三季,尤其是家乡的
秋天。
秋天的早晨,太阳公公用它那温暖轻柔的声响将我们从梦中唤醒,金色的光辉洒满整个村子。这时我们在屋里都呆不住了,不约而同地来到田野上,欣赏着这秋日的风景。抬头望去,树枝上的小麻雀在
晒着太阳。周围的树木也沐浴在阳光下,显得有些懒散。在平静的湖面上,一群白鸭边游边叫着,一会儿张开翅膀扑打水,溅起无数的水花,一会儿用脚掌在水中拔动,荡起一圈圈波纹,玩的不亦乐乎
中午,太阳公公走到半空中。我来到村后的小山坡。山坡上的红叶团团簇簇,那是火红的枫树。那满树的红叶像牧丹花一样,红得那么耀眼,似在燃烧,我不由地想起:“霜叶红于二月花”的诗句,穿
过枫树林,眼前出现了几朵野菊花。看着这些矫小的身躯,在秋风中摇摆,我不由的发出感慨:菊花虽然拥有美丽的外衣和迷人的香气,但它却没有和世俗争宠,选择了百花调凌的秋天,暗自吐芬芳,
这是多么让人可敬啊!
当我还沉醉在枫叶菊花的美中时,不知不觉已到了黄昏,看着满天金色的彩霞踏上了回家的路。我也下了山坡,走上了一条满是落叶的小路,每走一步,就沙沙作响,感觉是那么的舒适,微风轻拂过我
的脸庞,也吹落了一片片金黄的叶子,它们在空中自由的飞舞着,忽高忽低,忽远忽近,一直陪伴着我回到家中。
想起一天的旅程,觉得家乡的秋天是那么美丽可爱,我爱我家乡的秋天。