“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。”这是来自诗人孟浩然的作品。这首诗描写了春天,有许多描写春天的诗,但是春天是看不完,写不尽的。
有一次,我和妈妈一起去赏花,我看见一种非常像喇叭的花,而且还是金黄色的。我问妈妈这是什么花?妈妈语重心长地说:“这是迎春花,是在春天里开的花,它的开放代表着春天到来,所以叫它迎春花。”我说:“原来花也有故事。”妈妈说;“当然了。”
我们走到交叉口,看见一排排樱花。樱花也是春天里的花,也是我最爱的花。它的花瓣白里透红,在树上一簇一簇开满了,远处就像树上长满了白色的云朵。
春意渐渐浓了,我们脱下厚厚的棉袄,穿上了外套,小区里的小草换上了新装,樱花已经开了,桃枝上冒出了一个个花骨朵儿,校园里,教师在办公室里批作业,我们在操场上,追逐游戏玩耍,自由自在,享受着温暖的阳光,感受春天的欢乐,到处是一片片生机勃勃。
阿兰问我:你想家吗?我想家的,尤其是在春天的时候。北京的气候好象只有两个季节——夏季和冬季,当人们还没有完全领略到春的明媚,秋的灿烂时,春秋已悄然而逝,总是给人留下一丝遗
憾,这使我愈加想念家乡的春天。
家乡的春天是美丽的。当春天悄悄来临时,河边的柳树长出了一根根嫩绿的枝条,象少女柔软的腰肢,在微微的春风中摇曳。如果你到郊外踏青,山野一片绿色,低处的水田里,水面平整如镜,
农人们忙着插秧;高处的坡地里,绿油油的麦苗,黄灿灿的油菜花,红艳艳的桃花,交织在一起,明黄深绿粉红,如锦如画;油菜花丛中,成群的蝴蝶飞来飞去;远处的高山上,一丛丛的映山红开得象
片片红霞。暖暖的春风吹过,温馨湿润的空气中弥漫着花和草的清香。
既然春天如此美丽,为何不将春天带回家去呢?于是在大街小巷,你随处可见提着花篮的老婆婆和小姑娘,在叫卖兰花和栀子花。那是一种野生的兰花,绿色中带有些紫红,很不起眼,但有一股
很雅的清香。花上一两元钱,买几朵洁白的栀子花和一束兰花,插到家里的花瓶里,顿时满室芳香,使人神清气爽。
我喜欢家乡的春天,更喜欢家乡的春雨。三月里的小雨,如丝如雾,是朦胧的、温柔的,如果撑上一把漂亮的花伞,在雨中去江河湖边散步,聆听雨点落在水面、泥土里的声音,真是一种难得的
惬意与休闲。
很多年没有在家过春天了,家乡的春天是否美丽依旧?闭上眼睛深深地吸上一口,仿佛又闻到了那熟悉的兰花和栀子花的清香。