雨淅淅沥沥地下着,滋润着大地,浇灌着树木,在这乡村三月,雨永远不会被人们所讨厌的,也不会被人们所厌恶,雾似有似无地飘散着,为这朦胧地场景增添了一种神秘感。这时,从茅草屋走出来一位妇人,她穿着绿色长袖衬衫,红色大长裙,带着一个蓝色的头巾,妇人快速地走到了田边,充满欣喜地望着绿油油的叶子和小苗,这三月乡村的雨,令农民们喜悦。
雨还是淅淅沥沥地下着,感觉可不一样,天空黑漆漆的,还不时有闪电划破天空,雷爷爷“轰隆隆”地打着鼾,雨姐姐好似格外伤心,天空偶尔降下答滴答滴的“泪珠”,眨眼间,这早已经不是淅淅沥沥的雨,而是倾盆大雨了,这就是城市的雨,谈不上被人厌恶,可是跟乡村三月的雨却是截然不同的两个样子。
我静静地望着窗外,此时已经是深夜,小星星却看不见了踪影,雨淅沥哗啦地往下落,打湿了窗台,浸湿了衣裳,回想起那乡村的雨,城市的雨,那这又算什么雨呢?——雨断断续续地倾斜着往下落,空气很是凉爽,没有一丝雾飘在空中,这让我想起了孟浩然的《春晓》
春眠不觉晓,处处闻啼鸟,夜来风雨声,花落知多少。是啊!依稀记得昨夜听到了风和雨的声音,可是花究竟落了多少呢
不知不觉,雨停了。