夏季把天空的淡蓝用蔽水的笔画得更淡,然后乘着南风飞走了。秋不知不觉地来到了北半球,她给太阳蒙上了一层面妙,使它变得深沉、沮柔;她让西风之神吹出层层稻浪和系系硕果,给辛劳的人们送去丰收的甜蜜和宜人的凉夹;让雾女的杰作袅袅地漫布在大地上,给清展送去几分影影绰绰的膝脆与如梦如幻的浪漫。
我走在清晨的校团里,轻纱般的晨雾缓缓流淌,抓抓妙缈。操场尽头只能看见几裸高挑的泡桐辛辛玉立在那儿,优美得令人赞叹。大棒树上,几只鸟雀“喳喳”地叫着——似乎在欢呼即将开始一天的生活。长青藤柔美秀稚,在徽风中徽徽荡着。一串红的枝头开满了带落的妈红朵儿,笑得极约丽。雾渐渐散了,菊花在阳光的照射下,散发出一股淡淡的花香,开得愈发艳了。它们恬静如月夜,抵逸似隐者,红得轻浅,白得纯洁,黄得淡稚,紫得雍客。怪不得屈原要“餐秋菊之落英”,峋渊明会“采菊东篱下,悠然见南山”了。宿舍附近的阶梯上落满了红叶,但丝紊没有《长恨歌》的悲凉,却是一幅充满勃勃生机的天然图画。
教师宿舍区里,老年教师早已起床,正为孙儿孙女忙著。他们为学生辛勤工作几十年,如今又为儿孙辈竭诚服务。他们在人生的秋天里,不萧瑟,不衰败,“化作春泥更护花”。
中午,午自习的铃声响过后,全校一片寂静。教室里,同学们都在埋头读书写字。球形的冬青站在教学楼前为我们无声地站岗,四季桂如同容匆的长者监替着我们。秋是收获的季节,我们正在努力着,希望能得到学业上的丰收。下午课外活动时间,同学们涌出教室,在不派不火的秋日下龙腾虎跃。
太阳终于西沉,几抹金红的云从它身边增过。自行车队如一条河从学校大门满向一条条大街小巷,秋日的夕阳下出现了一道波翻浪涌的风景。
校团之秋是活波美好的。