吃得苦中苦,方为人上人,少了生活的煎熬,又何来人生的那一碗好汤。
熬是长时间的苦,长时间的磨砺,这种磨砺最终会让人升华。历史上,许多名人的成就都是“熬”出来的。《史记》的创造者,伟大的史学家司马迁)在忍受了难以想象的酷刑后,在牢中的他,并没有忘记自己的目标,而是吃着牢饭,用汗水和泪水“熬”出了“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》,留给后人的,除了这流芳百世的大作,还有他在困境中苦熬的背影。但正是这数年不改的决心和忍受了闲言碎语的信念,使他熬了下去,成为了史学上的一个里程碑。
熬也是一种孤独,一次寂寞的修行。就像寂寞出学问那样,长期坐冷板凳也是需要能力和定力的。学者要是奈不住寂寞,也是不能作出学问的,创新者要是学不会熬,也是不能有任何新突破的。
熬,是一种难得的人生体验,但是,不是每个人都能熬得住的。古时的拥有帝王之相的项羽,没能顶住失败的压力,在江边自尽,留给了世人“至今思项羽,不肯过江东”的义气和正直,也留下了“江东子弟多才俊,卷土重来未可知”的惋惜。而能充分享受“熬”这种境界的,才是人生的赢家。苏轼一生被贬无数,却也还是带着“竹杖芒鞋轻胜马”的情怀,也是十分难能可贵且令人敬佩的。
熬和煎不同,煎是时短而剧烈的,熬是时长而较缓的,有些人承受的了一时的重击却忍受不了长期的“煎熬”,有的人却越熬越有味道,也正是这种坚持,才将人生熬出了不一样的味道。