天地妈妈有四个女儿,它们各有千秋。温柔的春姑娘为人们带来勃勃的生机,随和的秋姑娘为人们带来累累的果实,严肃的冬姑娘为人们带来凛冽的寒风,而猛烈的夏姑娘却为人们带来炎热的“蒸笼”。
夏姑娘的性格是多变的,令人捉摸不透。
夏姑娘给人以炎热。火辣辣的太阳高高地挂在空中,把热尽情地洒向大地。年迈的老人在大树下,躺着摇椅,摇着蒲扇,可还是无法将炎热扇掉,嘴里还不停地乞求道:“老天啊!赐给我一把‘芭蕉扇’吧!让我凉爽一些吧!”街上的小伙子光着膀子,听着音乐,三五成群地打闹着。美丽的姑娘们,却顶阳伞、凉帽,戴着太阳镜和口罩,穿着长裙,抹上一层层厚厚的防晒霜,真正体会到了“心静自然凉”。就连那看家的小狗,也不停地吐着舌头,驱走热气。再看路旁参天的大树,更热得叶子都打成了卷儿。
如果此时风婆婆送来一阵热风,人们更会怨天尤人;如果送来一袭凉风,逛街的大妈便会这样感叹:“啊,苍天有眼啊!”卖西瓜的阿姨便会吆喝:“来一来,看一看啊!走过路过不要错过啊!快来尝尝我的西瓜,再配上凉爽的风,浑身甜个透!”在田里耕地的农民伯伯定会自言自语:“一定是我的努力感动了上苍,我得继续努力,今年肯定会是个大丰收!”
如果此时再下一场冰雹,可爱的孩子们便会坐在窗前,托着下巴,观看这奇景。农民伯伯会惋惜地叹气:“唉!苗儿怎么办啊?”街上的小贩急忙地装起东西,来到大商场里稍作躲避。
如若此时下一场清凉的大雨,大雨过后,那人们一定是神清气爽,心旷神怡。顽皮的孩子们在雨中尽情的追逐、嬉戏,音乐人一边徜徉在马路上,一边唱着“那个beel倍儿爽”,开三轮车的师傅们也在此时侃侃而谈。这场大雨将人们浇个“透心凉”,一个字:爽!两个字:真爽!三个字:倍儿爽!
啊!多变的夏姑娘,我欣赏你!