夏天的暴雨
这是一种暴雨前的燥热。空气异常干燥,似乎一擦就会着火。大地闷得像个蒸笼,压得人喘不过气来。
渐渐地,阳光暗了下来。原本是白色的天空逐渐变成了一种可怕的暗黄色,布满了阴云。那种热在一点一点消退,来到的是肆无忌惮的狂风。梧桐树巨大的树枝在剧烈地摇摆,好象随时会被连根拔起。
突然,天空中划过一道蓝色的闪电,接着是震耳欲聋的炸雷。这是雷公在拿着大锤施法,还是有一千个鼓手在云上敲鼓?
这时,以始料不及的速度,豆大的雨点从天而降,老天爷的银盆一下子翻了,给人间罩上了一层雨帘。雨点儿们在激烈地争吵,噼噼啪啪,噼噼啪啪,一定要争个高低。激起的水珠让人们的视线模糊了,奔跑的双脚与遮住头的胳膊挡不住暴雨的猛烈攻击。脚踩在地面上,都能感觉到一股股热气在向上升。
雨,还在止不住地下着。所有的景物都融化在了朦胧的雨雾之中,它给万物罩上了一层纱。雨中,树木都在摇头晃脑,草叶上聚满了雨珠。屋檐下,几只小鸟儿正在梳理自己的微湿的羽毛,准备等雨停后,再飞向天空。
这场瓢泼大雨让街道成了一条条“小河”,让车辆、行人难以行走。但是,暴雨来得快,也停得快。不一会儿,大雨渐渐小了,慢慢地消失了。草尖与树叶间上滴下水珠,“滴答滴答”,十分好听。鸟儿们抖抖双翼,叽叽喳喳地飞向了天空。滴水观音上的雨珠像一颗颗圆润饱满的大珍珠,在碧绿的叶子上滚来滚去,特别可爱。天气变得凉爽,时不时吹过一丝丝带着自然味道的微风。天空白得发亮,一切又归于宁静。