夏天暴雨的作文
它从不跟你商量,想来就来、想走就走。
来的时候招呼都不打,走的时候悄无声息,悄悄地来、悄悄地走,它似乎在跟你捉迷藏,这就是夏天的雨。
这个夏天,身处长江之南,如诗如画的江南,切身体验到了雷暴雨的魅力。似乎印象中的夏天都没有今年这么多的雨,是2012要来了还是龙年之前“龙王爷”先出来散散心,还是老天爷伤心过度、总是要流眼泪呢?
暴雨,我该怎样形容你,大雨倾盆、大雨瓢泼、大雨滂沱,似乎都不够。看看外面的道路,水深最高处达 20厘米;看看外面的河流,大河涨水小河满。看看外面的树木,在狂风暴雨的夹击之下,快有些支撑不住了。这夏天的暴雨,不时伴着电闪雷鸣,雷公电母也不会待在一旁凑热闹。
暴雨来临之前,抬头望去的你,很容易觉察到老天爷的脸色变成暗灰色。然后从远处雨开始下,短时间内达到巅峰,似乎卯足了劲儿,而且不跟你商量,瞬间把你淋成落汤鸡,它才不管你带没带雨具呢。暴雨只是尽情地下,在电闪雷鸣的陪伴下下得更起劲。暴雨把你淋湿了,让路变得更滑,给你造成很多不便,你或许会讨厌这夏天的雨吧。说是电闪雷鸣过后,田里的庄稼像又一次施肥,暴雨还有一些好处呢。
前段时间,武汉遭遇暴雨倾盆,网友揶揄到“到武汉来看海”。而现在,在“港城”,笔者切身体会到了“张家港,一片汪洋”的英姿。夏天可以酷热难耐,也可以暴雨倾盆,而且夏天的雨,或许是其他时间天气太过炎热的缘故吧,像人一样变得情绪多变,而且起伏比较大。心平气和时,表现为酷暑高温。生起气来,就会表现为狂风骤雨。这夏天的雨,讨厌很讨厌,迅疾而猛烈,典型的“长痛不如短痛”,可却为生命敲响了热烈的战鼓。稻田里的水稻在雨水的浇灌、雷电的助威下,长势更加喜人。
暴雨,有人爱之,有人恨之。暴雨大可以跟人类说,我又不是人民币,不可能人人都喜欢我。其实,暴雨只是一种天气现象,有了人的思索、人的情绪,它才变得时而可爱、时而讨厌。不管你爱不爱它,暴雨依然是暴雨,我行我素,该来就来,该走就走,至于你的感受,它完全不管不顾。暴雨,永远显得那样个性张扬。
今年夏天,暴雨尤其多。愿暴雨为我们的生命敲响热烈的战鼓!