星期五下午放学,爸爸妈妈和我去武陟红艳阿姨家。到红艳阿姨家以后,我就发现了地上有好多的青菜,我就问阿姨:“你家咋这么多青菜呀?”阿姨回答我:“明天早上你和哥哥姐姐,一起去菜市场卖菜吧?”我说:“好呀。”第二天早上,起的很早,爷爷帮我们把菜送到菜市场,我们就开始了卖菜。
“卖菜了,卖菜了,一块钱两把,一块钱两把了!”我用力地叫卖着。我的叫卖声吸引来了我的第一位客人:一位老奶奶走过来了,问:“青菜几块钱一斤?”我赶紧说:“一块钱两把。”老奶奶说:“给我拿两把。”我用袋子装好了青菜,给了老奶奶。老奶奶给了我一块钱。我的第一次生意顺利地完成。姐姐也顺利地挣到了一块钱。我的第二位客人也是一位老奶奶。这时候,我已经挣到了两块钱,姐姐才挣到了一块钱。我的第三位客人是一位阿姨。姐姐在那吆喝:“一块钱三把,一块钱三把,”阿姨说:“我要三把菜,”姐姐把菜拿给了阿姨。我就说:“阿姨,给你个塑料袋吧?”阿姨笑着说:“不用了。”阿姨给我钱之后拿着菜就走了。等了大半天,一个客人都没来。一直等到妈妈来。我们才卖了五块钱。这时候已经快中午了。然后,爸爸妈妈和我要走了。我要跟他们告别了。就这样,我的卖菜的“生涯”结束了。
通过这次卖菜行动,我知道了挣钱很不容易。我明白了爸爸妈妈挣钱都很不容易。所以,我以后不乱买玩具,认真学习。回家后,帮爸爸妈妈干点自己能干的事。比如说:给爸爸捶捶背,帮妈妈擦擦桌子。