家风就是家规,是一家子的风气”、“诚实、向上、尊老爱幼”、“勤劳、和谐、家和万事兴”……在龙山区西宁社区的“好家风、好家训”展示平台上,记者看到了这些充满优良传统美德的话语。
古人云:“修身、齐家、治国、平天下”,“齐家”就是治家,而治家就必须要有好的家风。
今年78岁的沙凤芹老人时刻不忘告诫自己的子孙:“孩子长大,倘无才能,可寻点小事情过活。以家国责任为主怀以济世,切勿做有辱家族门风之事。”这句话也成了她们家的家训。沙凤芹老人每天都坚持读书和看报。她说,虽然自己退休了,与社会的交流也少了,但是不能和社会脱轨,要与时俱进,要了解当今社会的要闻和新鲜事。她对自己子孙的期望就是,要时刻记住自己什么事情该做,什么事情不能做。凡事都要从小事做起,不要好高骛远;做人更要踏踏实实地做,不要做有损社会道德的事情。
黄秀萍是一名社区工作人员。她说,每天自己都会遇到形形色色的人,也会遇到大大小小的事儿,在工作中她经常提醒自己要善待他人;在家中,她也经常告诉自己的孩子:做人要知足,要知道感恩,更要孝顺长辈,长大了要回报那些曾经帮助过你的人。
张馨梅虽然没有工作,但是她经常想着如何能让自己的孩子健康地成长。她认为一个人的成长,家庭是非常关键的。她说,家庭就好比是圃,孩子就是苗。家风如雨点,随风潜入夜,润物细无声。小苗只有在雨露的滋润下,才能健康成长。为了言传身教,她和丈夫一直和睦相处,彼此尊重、关心、理解,给孩子营造了其乐融融的家庭氛围。
作为个体户的朱建立,认为只有知识才能改变命运。他的家庭尤其重视读书。他说,祖上留下来的家风是“不一定要代代富贵,但是希望代代幸福;读书是立身之本,很多东西要通过读书才能了解,提高人的素质。”所以只要一有时间,他都会读书,他也经常教育自己的孩子要尊老爱幼、为人谦和、诚实守信、孝道当先,量入为出、勤俭持家、积德行善、和睦相处。
“‘好家风、好家训’这个活动开展以来,社区的风气大有改观,以往人们喜欢东家走西家串,没事儿的时候打打小麻将。可自从开展了这个活动后,这样的现象少很多,更多的人都意识到了,要想家中出人才,有一个好的家风是非常必要的,而自己就应该是那个掌舵的人,只有自己把好了舵,才有资格去说服他人。所以,现在很多的社区居民都把重心放在了家庭上,放在了修身养性上。”西宁社区党工委副书记齐丽娟说。