写节约能源的作文
能源是我们人类最忠实的朋友它和我们的生活形影不离,我们处处都需要它能源对人类而言意味着一切,没有能源,也就意味着失去了一切.
随着全球经济的高速发展,能源问题日益受到世界各国的关注。但是能源的过度开发、低效使用给我们带来了极大的、令人痛心的浪费,尤其是那些不可再生的能源,更是面临着枯竭的危险,能源问题已经成为阻碍人类社会发展的绊脚石。面对这样严峻的现实,我们是否意识到节约能源是我们每一个人的责任和义务呢?
水龙头不停地流出清澈的自来水,用水的人却不知去向;开着电灯,电视,房间里却空无一人.......这些浪费资源的现象,在我们的身边随处可见可是,我们有把它们放在心上吗?没有,对于我们来说,这可能只是很平常的.
你们可曾想过,自然资源也是有限的就拿水资源来说吧,我国的用水面临着严峻的问题,所以我们要珍惜水资源,节约用水。比如:用完水后,要拧紧水龙头,以免造成“一江清水向东流”的浪费现象,如果发现水龙头坏了,要及时修理,避免损失大量的水,大家也别小看废弃的电池,因为一粒纽扣电池会污染600吨的水,如果你把它扔到水里,水将无法饮用。我们应该把电池收集起来,送往回收站,这样既可以避免污染水源,又使电池得到回收,一举两得。
除了水资源,我们生活中常接触的还有电。我们生活中到处都离不开电。电,给我们带来各种便利,但是我们要节约用电,因为电几乎是由烧标准煤产生的,而在我国储藏的煤只够开采100年了!大家想想,100年以后,我们的子孙后代该怎么办呢?所以,我们要节约用电。首先,从自我做起,我牢记“人来灯开,人走灯灭”,盛夏时节,开空调时,不要把温度调得太低,适合就可以了。平时的照明灯,尽可能用节能灯,因为普通灯泡把大量的电能转化为了热量,只有小数转为光线,而节能灯把电能几乎转化为了光明。
能源带给了我们方便和财富,是我们走向小康生活的阶梯,让我们节约它们吧!珍惜它们吧!