节约粮食
现在,社会中浪费粮食的现象十分严重和普遍。有人喜欢请客吃饭时点一大桌子的菜,吃不完也不愿意打包;有的人在食堂里打饭菜也喜欢多打,吃剩下的就往泔水桶里一倒了之;还有的人在家里吃饭总要剩些米饭在碗里……。这些农民伯伯辛苦汗水的“结晶”就这样被白白地浪费掉了,你们不觉得可惜吗?回想以前,这些行为根本就看不到,因为以前粮食产量少,并且都是经过他们自己辛苦劳作才得到的,都非常珍惜这些来之不易的粮食。而现在,粮食种植基本都实现了机械化,人力劳动付出极少,粮食产量也大大提高了,很多人已无法体会到那种劳作的辛苦,因此养成了这种浪费粮食的坏习惯。
听爷爷奶奶说,他们小时候粮食完全依靠人力开垦土地、插秧、锄草、施肥、收割……,有时手上都做出了血泡。而且靠天吃饭,粮食产量本身就不高,万一遇上旱灾或虫灾不光辛勤的劳动白费还会颗粒无收。因此,每天吃饭都省着,计算着,能喝稀饭绝不吃干饭,能省一口绝不多吃一点。一般他们每天就吃二两米,也就相当于现在的一碗饭,而当时就这点米还得全家人吃上一天。能吃上一碗大米饭就是他们最大的愿望了。
反观我们呢?现在科学技术发达了,各种新的科学的种植方法和机械的普遍应用,大大缓解了人的辛劳和提高了粮食的产量。但是机械也要靠人来操纵,总不可能人就呆在家里,机械自己去干活吧?所以说,劳动量是减少了,而不是没有了。我们吃的每一粒米,仍需要有人为此付出“汗水”,毕竟天上不会有粮食掉下来。现在有人觉得:反正粮食多,浪费点也没关系。如果让这些人都亲身去体验种一季粮食,我保证他们会有所觉悟的。其实我也经常在家不把碗里的饭吃干净,浪费了很多粮食,我以后也要好好反省呀!
总而言之,我们现在还是需要提倡节约,反对铺张浪费。每当我们端起碗,看着碗里的米饭,就要时刻提醒自己:“一粥一饭,当思来之不易”啊!