周末,因是阴天的缘故,没有了前些日的燥热。早餐后,和先生商量,带着孩子回趟乡下老家。一路上两岁幼儿甚是兴奋,对行驶途中的车辆与花草树木都颇感好奇,一直喋喋不休、用他人听不懂的稚嫩语言和我交流着。习惯了城市里的车水马龙,反而感觉乡间大道更寂静和顺畅,空气也想当然的新鲜。
先生开车技术的娴熟,令我生讶、生敬。想当年,此君可是我的学徒呵。将车停稳,先映入眼帘的便是老家院内那棵干枯的大柿子树,枝桠张牙舞爪,无生机,叶子也极稀疏,像极了早些年代不修边幅的男人。论说立夏已过,植物早该是枝繁叶茂,而不像老家这棵柿树的模样。近了,才看见此树周边的土地是干裂的,其实并未辜负这美好时节,一直在努力的生长,喝不足喝不饱水分看是主要原因。问嫂子,答曰天旱,压水井的水位太低,时常压不上水。我这才注意到,院墙处放着几个大小不一的盆盆罐罐,都是装的浊水,有的还有菜叶漂在水里。嫂子说这是家里平时节省下的剩水,是为了留着浇菜和冲厕所用的。言语中透着一份无奈。受感染,我自己好像也无奈了。
十分感激老天的应景。阴天破天荒没有只叫阴天。天空竟然开始淅淅沥沥的下起小雨滴了。我和先生抱幼儿跑回屋内。哥嫂却喜笑颜开的淋雨。还不停念叨:“是及时雨,下吧,起劲下吧”。才一会儿,感觉菜苗和柿子树都变了样,在贪婪的汲取生命之水。果然万物离不开水。对花草树木是,人也是如此。我终于理解了为什么大哥与嫂子平时如此爱惜水、节约用水,自觉对水进行循环利用了。我自己也实实在在的上了一。
水,是生命之。我国缺水状况一直比较严重。俗话说“不积小流,无以成江海”。所以,我也要进行自我约束,真正的爱水、节水,从我做起,从生活中点滴做起。如嫂子所教,用洗米水洗碗筷,用茶叶水代替洗洁精去污渍。不再水龙头下直接洗菜,调整好洗菜、洗漱顺序,洗脸水可以洗脚、洗脚水可以冲马桶,进行循环利用。与此同时,也呼吁其他亲朋好友一起爱护、节约我们的生命之——水。