年轻的时候,总被妈妈问,电视机关了,有没有拔掉电源?那时候,总是看到爸爸,看完电视后,随手拔掉电源。暗以为,人老了过日子细了,怕弄坏电视,未曾多想。
结了婚以后,居家过日子,事事从手中过,慢慢地,还真在这恬静的婚姻生活中,摸索出一套节能小窍门来。
以前洗衣服,我的,老公的,孩子的,分开洗。一两件就丢到全自动洗衣机里。任机器转动,不去费心。有次,闲来看看,站在旁边发现等的很慢,于是,等机器转动几分钟,挽起胳膊自己淘,时间省了一大半,水省了一半,电也节省不少。洗衣机的定时刻度一般不少于15分钟,实际上只需要5-10分钟便能获得同样的洗涤效果。也就是说,久开洗衣机不如勤换洗衣服。甩干启动后,一般别超过3分钟,尼龙制品仅1分钟就足够了。到了夏天,用简易的程序洗。后来,我把家里的衣服分类,按洗衣机上的标准,重量,水位,一个月下来,电费少了一半,水竟然省了1/3。
周末时,我喜欢起的很早,趴在地上擦地板,用一小块抹布,来回的擦,像擦镜子一样,把地板擦的明亮明亮。一些用吸尘器和拖布到达不了的死角,也被我清理干净。一场下来,大汗淋漓,看看反光的地板,心里满足,也更爱这个家了。
琐碎的日子,在家务中,变得清明有趣起来。老公常笑我,看你算计日子和整理家务是种享受。是啊,算计日子是我生活乐趣中一部分,这些年来,我用心算计出不少节能小窍门。厨房里,放置冰箱的时候,让它和墙之间留出一小部分空间,这样,比起紧贴墙面来每天可以节能20%左右。如果一开始使用冰箱时就正确摆设好,可以一直保持节能效果哦。同时,电冰箱应减少开关次数,缩短每次开门时间,存放食物不可以太满,应留适当的空隙,以便冷气对流,保持箱内温度均衡。最好冰箱置于凉爽通风处,热的食品应冷却到室温后在存入冰箱,冰箱内温度调节挡应适中,不宜设为强冷档,以免冰箱内部制冷循环系统加大工作量而增加耗电。用电饭锅煮饭的前,米最好浸泡30分钟左右,用温水或者热水煮饭,这样可以节电30%;煮一段时间后,使其从加热键跳到保温键,利用余热将水吸干,再按下加热键,既可以省电,还可以防止米饭结块。电热盘时间长了被油渍污物附着后会出现焦碳膜,影响导热性能,增加耗电,所以保持电热盘的清洁也是省电的一个好方法。
不经意间的行为,不仅影响着孩子。也影响着周围的朋友,其实,节俭是一种美德,节能是一种社会责任和游戏规则,我们,从身边一些小事情做起,就在瞬间的行为,足以影响我们百年。