节约类作文
“节约”,是近年来很流行的一个词,几乎随处可见:节约用水、节约用电?节约用纸等等。节约,是一种美德。例如,节约粮食。
因为我的爷爷奶奶是农民,我知道粮食的来之不易,所以,我要提倡“节约粮食从我做起”
其实,在我刚看到“节约粮食,从我做起”这8个字的时候,我的脑海中曾经闪过一丝疑惑,节约二字说的容易,可是做起来会不会很难呢?节约粮食对农民伯伯来说是否有好处呢?不过,很快我就想明白了,节约其实做起来并不难,相反可以说还很简单,只要从生活中的一点一滴做起来就可以了,比如说在出去玩的时候赶紧吃
完碗里剩下的那几粒米,几根面,几口馒头就可以了,这样,即便是对农民伯伯没有任何的好处,对我们来说渐渐的也会养成一种好的习惯,而且还不会让农民伯伯那一滴滴的汗白流,那一口口气白喘,那一声声的“好累”白说,那一份份的力气白使,那一次次望着庄稼成熟的笑容白笑。
粮食,是农民伯伯的汗水浇灌而成,是农民伯伯一次次辛勤施肥而成,是农民伯伯,总之,这一切的一切都告诉了我们一个道理,那就是粮食的来之不易,希望大家从自己做起,从而影响身边的人,让大家都懂得节约粮食。
锄禾日中午
汗滴禾下土
谁知盘中餐
粒粒皆辛苦
这是在很早的时候,古人写一首诗叫《悯农》,(.)如果先不看内容,光看诗名,悯农就是怜悯农民的意思,这里的怜悯并不是可怜的意思,而是要理解农民的辛苦,他们每年辛勤播种,灌溉,施肥,除草,杀虫,可是即使这么的辛苦,有时候遇上天灾,收的粮食也就只能够一年的生活,这也就是为什么我们说农民虽然是生活在社会最低层的人,但是他们却是最伟大的人。
所有的种种就是希望我们不要浪费一点一滴的粮食,因为节约光荣,浪费可耻。
[节约粮食的作文三篇
“叮铃铃…”下课吃饭的铃声打响了,你是否也有过随手抄起一本书在抓紧排队拿饭的这段时间看上几眼,却无奈食堂嘈杂,根本看不进几个字。你只好合上书本对自己说:“算了,我已经很抓紧时间了。”
或者,你是否也有过在乘地铁的短暂的几分钟里就忍不住掏出手机刷上个一两条动态或是朋友圈?总之,上面的这几条,我都有过。
随着科技的发展和进步,越来越多的方式可以用来充实我们的生活。但是选择静下心来做一件事的着实很少。我先前问过我身边的学习优秀的同学,为什么他们总会有好成绩,回答有很多,但其中被提及频率最高的就是“抓紧一切时间”。
于是,我便开始“抓紧一切时间”去学习。在语文要背诵课文时,我就会拿着语文书来回踱步,心想着:一有时间就拿出来看。如上段,吃饭排队时,我就打开书,读上一两句句子,但没看多久便看不进了,看着别人都在你一言我一语地聊着天,而我却独捧了一本书,心中的满足感油然而生:我真努力!
此后的一段时间,我皆是如此。但立马就有一个困惑在我心头展开:为什么我已经这么努力了,成绩却一点也没有起色?而且感觉学习越来越累了?总会有一种自己的时间”碎“了的感觉。我实在找不出答案,就去请教我的老师。她对我道:“你定是遇上了”碎片化“的时间了。何为“碎片化”呢?就是你除了能大部分的利用的时间外零碎的时间。你想好好利用它并没有错,但要注意适当的方式方法。“那什么才是适当的方式呢?”我急切的问道。“你要记住什么是整体,什么是局部,主次分明。”老师不紧不慢道。
我恍然大悟,原来是我之前更倾向于我那“碎片化”的时间,反而把占大多数的学习时间给挤兑掉了,效率也大大降低,难免就变成了“高效的无用功”。
如今生活节奏的加快,令我们的生活产生了更多碎片,要自己管理碎片化的时间,切记不要以为抓住了碎片而放弃了整体,别让碎片化的时间主宰了你。
但切莫浪费时间!