有关节约的作文:节水家庭
我们家的节俭还是妈妈带起的,对于这个“母狮子”发的命令我和老爸只好唯命是从。所以,我们天天唱“勤俭节约是传家宝”的赞歌,当然啦,节水这样大的事也绝不可能落下。
你听,一阵歌声把我引到厨房。哦!原来是我妈在一边淘米,一边唱着“勤俭节约是传家宝”——她自编的歌。只见老妈把淘了米的水倒到了左边的池子里。“留着干吗?”我不解地问道。“这不,马上要用这神奇的水洗菜了嘛。“”妈妈一下把菜都倒进池子里,哇!有几条小青虫静静地浮在水面,好像挂掉了。据我查了《少年百科全书》,才知道淘米水有杀菌消毒功能。洗菜没有把淘米水都用完,剩下的部分用来浇花。同时也可以杀死蛀虫。老妈这样做,可以让这些水一生最少干两件事。“真是节水高人呀”。我大声地拍着妈妈的马屁。
我和老爸在妈妈的熏陶下也被同化了。你来看看我们是怎么做的吧:千滚水放凉洗衣服,隔夜茶水浇花……说直起用茶水浇花这一招呀,那还是我见我妈妈单位胡爷爷那样做的。我也学着他的样做,现在那花可是长得枝繁叶茂。“把水龙头关紧!”老妈对老爸喊。我在旁边救场说:“老妈我有节约水的好办法!”我妈火一下子就消下来了,问:“什么?”“用煤气洗澡时先流下的是冷水,我把它接到盆里,用它洗衣服。洗热水澡时,我可不会让沐浴的水白白地流走,我踩在大盆里洗,积下的水可以冲马桶。”说完,看到妈妈的笑容,我暗自得意地笑了。
渐浙地,我们家赢得了“环保之家”“节水之家”等美称。现在我们一家三口都成为当之无愧的低碳达人!
这就是我们“低碳达人”组成的幸福的节水家庭的生活。
星期天,我作为青奥小记者参加了南京日报报社组织的参观赵家水库和长江干堤的活动,采访了南京水利局的水利专家。知道了我国的淡水资源缺少,我们生活中一定要珍惜这宝贵的水源,节约用水。
采访后回家的路上,我一直在考虑节水的问题,我们怎么在平时的生活中节水呢?回到家,我特别关注了我家的用水情况,看到我家淘米、洗菜、洗澡、冲马桶等等的水都是用的干净自来水,用后都“哗哗”直接流走了,我觉得这样挺可惜的,其实冲马桶的水不需要干净自来水,淘米、洗菜、洗澡的水用来冲马桶多好啊!我努力地开动脑筋,想出了一个家庭节水的设想:家里的食用水和冲厕所的水分成两条管道,食用水接干净自来水,另一管道接马桶,可以用水质较差的水,这样既不影响人们的日常生活又减少了水的污染,一举两得。
另外在卫生间或厨房做一个沉淀池和一个家庭蓄水池,淘米、洗菜、洗澡的水不直接流掉,流进沉淀池沉淀后,存放在家庭蓄水池中,家庭蓄水池接一个管道到马桶,这样就可以用淘米、洗菜、洗澡的水用来冲马桶了。如果这个设想能够实现,那么节约的水一定很可观,晚上睡觉我还在琢磨这事,不知不觉就进入了梦想,梦到我的设想被国家采用了,以后的楼房都用上了这个节水设施,我还申请了专利,上了报纸、电视……