节约用水
一天,我发现爸爸刷牙时龙头还开着,我走过去将水龙头关上。爸爸问我:“你为什么给我关掉水龙头?我在刷牙呢!”我答道:“爸爸,你刷牙时开着水龙头,这是浪费水资源!要节约用水!”“说得太对了!”妈妈走过来说:“节约用水不仅节省水费,更是减少对水资源的浪费。我们都是喝河水长大的,可现在很多河里的水都不能吃了……”没等妈妈说完,我抢着说:“是啊,因为现在河边有许多工厂,特别是化工厂,它们把一些有害物质排放到河里,污染了河水。另外还有我们的生活污染。”“水污染是造成水资源短缺的重要原因,所以我们既要节约用水也要保护水资源。”妈妈对我说:“你知道有哪些保护水资源或节约用水的好方法?”“嗯――可以用淘米水浇花,漂洗衣服的水可以冲洗厕所、拖地。”我回答道。妈妈说:“对,这叫水的循环利用,能够有效节水。另外,在我们日常生活中,不使用含磷的洗衣粉、洗洁精,垃圾不倒在河岸上,这些也能保护水资源。地球表面有70%是水,但其中97%是海水,我们人类赖以生存的淡水只占3%!别忘了,水可是人类的的生命之源呀!”听了妈妈的话,我和爸爸连连点头。
水对我们人类来说实在是太宝贵了!节约用水,保护水资源,请从我做起!